주식·가상화폐경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.01

주식회사가 생긴 이유와 언제 처음 생긴건가요?

요즈음은 대부분 거의 모든 회사가 주식회사 입니다.

이렇게 주식 회사가 어디서 처음 생겨난것이고

생긴 이유가 무엇인가요?

단지 경영권 방어와 투자의 이유인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식회사와 같은 경우 1602년 네덜란드의

    동인도 회사가 최초이며 해상무역 등은

    막대한 수익을 올릴 수 있었으나 워낙 리스크가 커

    이러한 리스크를 줄이기 위하여 처음 생겨난 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    최초의 주식 회사는 1602년의 네덜란드의 동인도 주식 회사라고 알려져 있습니다.

    이는 동양 탐험에 들어가는 막대한 자금을 조달하기 위해 설립된 것입니다.