양육·훈육육아
박식한뜸부기74
박식한뜸부기7423.05.13

24개월 미만 아이와 함께 옷벗고 목욕하면 교육상 안좋은 영향을 미치나요?

안녕하세요?

갓 두돌 된 남아를 키우고 있어요.

아이 아빠는 아이와 함께 옷벗고 목욕하지 않습니다.

성인 남자의 성기에 관심을 가져서 그렇다고 하는데요.

(엄마와 목욕탕에 가보았는데 여성의 가슴에도 관심을 보이긴했어요)

아이와 함께 옷벗고 목욕하는 것을 피해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라 다르지만 만4세에서 5세까지 성적 수치심을 느낄 수 있는 시기로 분류됩니다.

    그 시기에 자연스럽게 분리를 시켜주시면 될 것 같습니다.

    현재 두 돌 이라면 아직 이르기는 합니다. 단지 몸을 탐구하고 관심을 갖는 정도로 보여집니다만 아이의 성향에 따라 다른 부분도 있으니 참고하시어 현명한 선택 하시길 바라요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 24개월 미만이라면 같이 목욕하는 것은 괜찮다고 생각합니다.아이도 부모의 성에 대해 자연스럽게 관심을 가지고 물어보면 간단하게 대답해주는 것도 교육이 될 거 같습니다.꼭 남자,여자 나누지 않아도 엄마,아빠를 보면서 다르다는 것을 느끼고 자연스러운 배움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만 5세이전에는 이성의 부모가 옷을 벗고 같이 목욕을 해도 크게 문제가 될것은 없으니

    같이 옷을 벗고 해주셔도 무관할수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    24개월아기와목욕할때주의점을보면

    1.미끄러지지않게 주의하기

    2.욕조에 있을시 빠지지않게주의하기

    이성부모의 성기노출은 아직전혀 인지하거나문제를 가질것은 아님

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이를 키우면서 궁금한 내용 중 하나는 아이와 목욕 가능 시기라고 생각 합니다.

    부모와 함께 목욕할 수 있는 시기 궁금하지요.

    전문가에 의하면 5세 전후로 성이 다른 아이를 분리시키는 것을 권고 하고 있습니다.

    아이들은 만5세가 되면 성에 대한 관념들을 이해할 수 있습니다. 이때 아이들의 성교육의 일환으로 남녀의 차이점을 알려주며 분리하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 여자와 남자의 몸에 관심을 가지고 시작할 때부터는 다른 성별이라면 옷을 벗지 않고 목욕을 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목욕은 보통은 남녀의 차이점을 알게 되는 4~5세 정도의 나이가 되면 동성과 해야 될 것 같습니다.

    보통 아이 목욕을 시킬 땐 엄마, 아빠도 거의 옷이 젖기 때문에 같이 목욕하는 경우도 많답니다.