대출경제
꼼꼼한숲제비45
꼼꼼한숲제비4524.04.11

제가 받은 전당포대출 금리좀 알려주세요

안녕하세요

급전이 필요해서 전당포에서 18K 금팔찌를 240만원에

대출받았습니다 근데 이자가 월72000원이라는데

금리가 연20% 매월1.66%정도 인걸로 아는데

이거 맞는건가요?

만약에 연이자 20%넘는다면 이럴땐 어떻게 해야되나요?

그동안 낸 이자는 돌려받을수있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    월 이자가 240만원에 대하여 72000원이라면

    월 3%에 해당하는 등 이러한 것은 이자제한법 등 위반이기에

    소송 등을 하셔야 할 것으로 보이니 한번 법률 게시판에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    월 72,000원의 이자를 내시는 것이라면 연간 864,000원의 이자를 내시는 것이며 이를 원금 기준으로 계산을 하게 되는 경우에는 연간 36%의 이자율을 내시는 것이에요. 다만 전당포의 경우에는 이자의 개념이 적용되는 곳이 아니다 보니 이자를 돌려받기는 어려울 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 240만원 빌리신 것에 대한 이자는 다음과 같습니다.

    연리가 20% 되어도 한달에 40,000원을 내시는 것이 정상입니다.

    그렇기에 이것은 한번 가서 물어보시는 편이 좋을 것 같습니다.