자동차생활
비오는날 우산
비오는날 우산23.10.08

전기차 고속충전 VS 완속 충전 어느쪽이 배터리에 유리한가요?

전기자를 충전할 경우 고속 충전과 완속 충전이 있습니다. 둘중 어느 충전 방식이 배터리에 무리가 덜가며 오래 쓸수 있는 방식인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 든든한메뚜기205입니다.

    전기차에 고속 충전 완속 충전 모두 어느쪽이 유리하다는 것은 없습니다. 하지만 모든 전자제품은 고속 충전은 당연히 빠른 충전으로 해서 편할수 있고 일반 충전은 시간은 많이 걸리지만 저렴한 금액으로 충전 할 수 있어 좋습니다.

    참고로 충전기는 시간이 지나면서 수명이 조금씩 낮아집니다

    안전한 운전 바래요^^

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다. 배터리는 충전할때마다 수명이 단축되게 마련인데 고속충전이나 완속충전이나 마찬가지입니다. 일부 차들은 배터리의 수명단축 보호를 위해 완충이 안되도록 막는 기능도 있다고 합니다.

    완전방전이나 완전충전이 오히려 배터리수명을 깎아먹는 행위라고 합니다.

  • 안녕하세요. 영악한기러기294입니다.

    완속충전이 급속충전에 비하여 배터리 수명엔 좋다고 일반적으로 알려져있습니다.

    하지만 급속충전만 하셔도 차타시는데 무리가 없어보입니다