역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.28

기원전과 기원후는 어떻게 나누어지는 것인가요?

기원전. 기원후라는 단어가 있는데 여기서 말하는 기원전과 기원후는 어떤 기준으로 나뉘어지는 것인가요? 어떤 기준이 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    예수님의 탄생을 기준으로 합니다

    로마자 약어로 기원후는 AD(라틴어: Anno Domini 아노 도미니 '주의 해(年)에')로, 기원전은 BC(영어: Before Christ 비포 크라이스트 '예수 이전에')를 주로 사용했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    기원전은 예수가 기원하기 전이라는 뜻이고 기원후는 예수의 탄생 이후를 말합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    그 기준은 예수의 탄생이라고 합니다.

    디오니시우스가 인류 연대의 전과 후를 가르는 기원을 설정하면서 기준으로 한 사건은 예수 그리스도의 탄생입니다.
    예수님이 탄생한 해가 기원 원년, 즉 1년입니다.
    따라서 예수님이 탄생하기 이전 연대는 '기원전(紀元前)', 그 이후 연대는 '기원후(紀元後)'가 됩니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    '기원전'은 '예수 탄생 전(BC Before Christ : 예수 이전)' '기원후'는 '예수 탄생 후(AD Anno Domini : 하나님의 해)'를 말합니다. 기원전후를 나누는 기준을 예수의 탄생으로 잡았다는 것은, 그만큼 당시 중세 유럽이나 근현대에 이르기까지 기독교가 유럽에서 보편적인 종교로 널리 퍼져있었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전과 기원후는 예수탄생을 기준으로 합니다.

    예수탄생 전을 기원전으로, 예수탄생 후를 기원후로 정해 사용합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    예수의 탄샌기점으로 나뉩니다.

    기원젘 BC는 비포 크리스트이고,

    기원후 AD는 안노 도미니 라고 라틴어로 주님의

    해라는 뜻입니다.

    기독교가 뿌리가 깊은 서양이 세계에서 큰 비중을 차지하게 되어서 많은 나라들이 서력을 쓰고있숩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    주 예수 그리스도가 태어난 시점을 기준으로 나눈 것입니다. 기원 전은 B.C(Before Christ)로 예수가 태어나기 전이고 기원 후는 A.D(Anno Domine)주 예수가 태어난 후입니다. 이런 기준으로 기원 전후를 나눴는데 나중에 계산해보니 예수 탄생은 B.C4년으로 조정되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기원전( Before Christ) 와 기원후 ( Anno Domini)는 예수님의 탄생을 기준으로 나누는 시간 계산단위 입니다. 서양의 대부분의 국가들은 카톨릭 및 기독교 국가들이고 예수님이 이 땅에 오신 것을 기념하는 의미에서 그 전과 그 후를 나누게 된 것 입니다. 이렇게 만들어진 시기는 6세기 경 로마 수도원에 의해 만들어졌다고 합니다.