이비인후과의료상담
Pnk
Pnk24.01.17

입 벌릴 때 사진에서 체크한 부분이 뻐근하게 아파요

나이
성별
여성

평소 아무 문제도 없었는데 오늘 갑자기 입을 아 하고 크게 벌릴 때 관자놀이 근처가 아파요 전에 이런 적 한 번도 없는데 갑자기 이러네요 입 벌릴 때 소리는 안 나고 반대쪽은 안 아픕니다 체크한 부분이 약간 근육 늘어나듯 뻐근하게 아픈데 왜 그런 걸까요? 이럴 땐 무슨 과에 가야 하나요 ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    턱관절에 대한 진료가 필요할 것이라 추정됩니다. 치과,그 중에서도 구강내과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    해당부분은 temporalis라는 근육이 있는 부분이고 입을 벌리고 오므릴 때 움직이는 근육입니다.

    두 가지 원인이 있는데, 하나는 근육에 염증이 생긴 경우이고

    다른 하나는 우측 턱관절에 관절염이 생긴 경우입니다.

    정확한 진료를 위해서는 가까운 치과에 내원하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    턱관절에 통증이 있으시네요

    증상의 지속과 악화여부를 살펴보신 다음에 필요하면 진료를 받으시면 됩니다

    치과를 방문하셔야 되면 미리 확인을 해보셔야 합니다(턱관절진료)