기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

치매를 예방하기 위한 방법은 무엇인가요

나이
성별
여성

안녕하세요. 치매도 유전이라는 이야기를 들어서 저도 걸리지 않을까 걱정되는데 치매를 예방하기 위해서는 어떻게 하는 것이 좋은지 궁금합니다.

  • 옥영빈 의사blue-check
    옥영빈 의사23.02.12

    치매는 신체의 노화가 진행되면서 자연스럽게 발생할 수 있는 질환으로 유전적인 요인 및 환경적인 요인들이 복합적으로 작용하여서 발병한다고 보고 있는 질환입니다. 치매가 모두에게 발병하는 것은 아니지만 누구에게든 발병할 가능성이 있습니다. 치매를 최대한 예방해주기 위해서는 두뇌를 활용하는 노력과 연습을 해 주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 치매 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치매는 알츠하이머병과 혈관성 치매가 대부분을 차지합니다. 알츠하이머의 경우 발병 원인이 명확히 밝혀지지 않았으며 퇴행성이므로 현재까지 완치법은 존재하지 않고 예방에 대해서도 확실한 것은 없습니다. 하지만 혈관성 치매의 경우 각종 고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 성인병과 관련이 되어 있으므로 올바른 생활습관과 식습관을 통해 예방할 수 있습니다.