역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.25

영국과 프랑스의 백년전쟁은 왜 일어난건가요?

영국과 프랑스는 각종 분야에서 라이벌처럼 여겨지는데요.

그런 영국과 프랑스는 1300년대부터 1400년까지 100년 넘게 전쟁을 했는데요.

100년 넘게 전쟁을 한 계기가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    백년 전쟁 百年戰爭 프랑스의 왕위 계승과 영토 문제 등이 원인이 되어 1337년부터 1453년까지 영국과 프랑스 사이에서 일어난 전쟁이다. 백년 전쟁은 영국과 프랑스가 영토 문제와 왕위 계승 문제로 치열하게 싸운 전쟁이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국은 1066년 노르만왕조의 성립 이후 프랑스 내부에 영토를 소유해 양국 사이에는 오랜 분쟁이 있었으나 1328년 프랑스 카페왕조의 샤를 4세가 남자 후계자 없이 사망하자 그의 4촌 형제인 발루아가의 필리프 6세가 왕위에 올랐는데 이에 대해 영국왕 에드워드 3세는 그의 모친이 카테왕가 출신이라는 이유로 프랑스 왕위를 계승해야 한다고 주장, 양국간에 대립이 생기게 됩니다.

    영국 에드워드 3세는 프랑스 경제를 혼란에 빠뜨리기 위해 플랑드르에 수출해오던 양모 공급을 중단하고 그 보복으로 프랑스의 필리프 6세는 프랑스 내의 영국 영토인 기옌, 지금의 가스코뉴 지방의 몰수를 선언, 1337년 에드워드 3세는 필리프6세에게 도전장을 띄우게 됩니다.

    원래 플랑드르는 프랑스왕의 종주권 아래 있었지만 중세를 통해 유럽 최대의 모직물 공업지대로서 번창, 원료인 양모의 최대 공금국인 영국이 이 지방을 경제적으로 지배하고 있었고 기옌 역시 유럽 최대의 포도주 생산지였으므로 프랑스 왕들은 항상 이 두지방의 탈환을 바라고 있었으니 전쟁의 근본적인 원인은 이 두 지방의 쟁탈을 목표로 한것입니다.