양도소득세세금·세무
빠른기러기225
빠른기러기22520.06.07

주식 보유나 매매시 세금은 어떻게 되나요?

우리나라 주식 과세는 어떻게 되나요?

거래시마다 세금을 내야 하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주식의 매매가 발생하면, 보통 양도소득세와 증권거래세를 신고 및 납부합니다. 국내주식과 국외주식, 중소기업여부에 따라

    , 대주주여부에 따라서, 양도소득세 세율은 달라집니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    주식은 크게 상장주식과 비상장주식으로 구분할 수 있습니다. 개인 기준으로 설명하자면,

    1) 상장주식을 한국거래소(KRX)에서 매매시 : 소액주주인 개인의 양도차익 비과세, 평가차익 과세제외.

    2) 비상장주식 매매시 : 개인의 양도차익에 대하여 양도소득세, 증권거래세, 지방소득세 신고납부해야 합니다