한약약·영양제
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.12

한약은 꼭 데워서 먹어야 하나요?

나이
성별
남성

교통사고 인해 한방병원을 다니는데 치료목적으로 한약을 지어먹고 있는데요 선생님이 데워서 먹으라고 하는데 귀찮은데 꼭 데워먹어야되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    일반적인 한약은 체온 비슷한 온도 즉 따뜻한 상태에서 마셔야 흡수가 잘 됩니다. 환약이나 가루약도 비슷한 온도의 물로 복용합니다.

    감기 초기에 땀을 내는 목적의 발한시켜서 해열 해표시키는 한약은 불어 마시듯 뜨겁게 하여 복용합니다.

    이와는 반대로 대열한 부자 천오 초오등이 들어가는 한약은 차거나 시원하게 해서 복용하게 합니다. 좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한약을 데우는 이유는 복용시 불편함을 줄이고 흡수를 쉽게 하기 위해서지만

    서늘하게 먹는다고 해서 효과가 변하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    대부분의 한약을 꼭 데워서 복용하시지 않아도 괜찮습니다. 다만 데워서 복용해야 소화와 흡수에 부담이 되지 않습니다.