역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.15

사람들은 철제 기술을 언제부터 사용하기 시작했던 것인가요?

지금 이야 철을 아무렇지 않게나 가공하고 사용하지만 이철 녹이기 위해서는 굉장히 고열이 필요한 것으로 알고 있습니다.

도대체 어떻게 사람들은 이철을 녹이기 시작했고 언제부터 철제기술 문화를 꽃피우기 시작했나요.?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 철기 시대(기원전 1200년경 ~ 586년경)는 철을 주로 사용하여 도구나 무기와 같은 철기를 만들던 시대를 말하는데 고고학에서 선사 시대를 구석기 , 신석기 , 철기 시대로 구분 하는데 이러한 분류하는 세 단계 중 마지막 단계 입니다. 각 국가 별로 조금씩 다르게 나타 나는데 한반도에서는 기원전 3세기경으로, 역사적으로 고조선 시기에 해당할 것으로 여겨집니다. 당시 고조선은 동검문화가 발달한 청동기시대였으며, 이후 중국 동북지방으로부터 망명한 이주민인 위만집단에 의해 위만조선이 건국된 후 한반도의 대동강유역도 철기시대에 진입 했다고 보여 집니다.