토목공학학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.02.26

최초의 거울을 만든곳은 어느나라이고 어떤기술력으로 만들엇나요 ?

거울이라는걸 처음만든 나라가 어디인지궁금하고 지금과 똑같은 소재로 만들엇는지 아니면 최초의 거울은 재질성분이 다른 소재로 만들엇는지 궁금합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    거울은 우리가 일상생활에서 자주 사용하는 물건 중 하나이지만 그 역사는 매우 오래되었습니다. 최초의 거울을 만든 나라는 고대 메소포타미아 지역으로 알려져 있습니다. 이 지역은 현재의 이라크와 시리아 지역에 해당하며 약 6000년 전에 거울이 처음으로 만들어졌습니다.

    최초의 거울은 현재와는 다른 소재로 만들어졌습니다. 그 당시에는 유리나 금속이 아닌 단단한 암석이나 금속판을 광택을 내어 거울로 사용했습니다. 이후로도 다양한 소재로 거울을 만들었으며 현재는 유리가 가장 많이 사용되고 있습니다.

    최초의 거울을 만든 기술력은 당시의 사람들에게는 매우 혁신적이었습니다. 그들은 암석이나 금속을 광택을 내는 방법을 발견하고 이를 이용해 거울을 만들었습니다. 이후로도 거울 제작 기술은 계속 발전해 왔으며 현재는 다양한 기술과 재료를 사용해 거울을 만들 수 있게 되었습니다.

    거울은 우리의 일상생활에서 필수적인 물건이 되었고 더 나은 기술력과 재료를 사용해 더욱 효율적인 거울을 만들기 위해 노력하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 최초의 거울은 고대 메소포타미아 지역에서 만들어졌으며, 단순한 금속판에 반사된 이미지를 이용한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    최초의 금속 거울은 이집트의 피라미드에서 나왔는데 기원전 3000년경 이집트 인들은 구리를 갈아서 거울로 사용했습니다. 또한, 중국에서는 기원전 2000년경에 청동을 갈아서 청동 거울을 사용했습니다. 이때 당시의 거울들은 돌이나 금속의 표면을 매끄럽게 갈아 빛을 비춘 것이어서 선명하지 않고, 흐릿하게 보였습니다. 그후, 12세기에서 14세기에는 과학이 발달하면서 유리의 제조 기술이 발달하여 전보다 투명하고 면이 고른 유리를 만들 수 있게 되었습니다. 그래서 유리 제조의 중심지였던 이탈리아의 베네치아에서는 16세기 초에 무색 투명한 유리판에 얇은 주석과 수은의 합금을 붙이는 방법이 개발되었고, 이 거울이 유럽에 점차 보급되면서 금속 거울은 점점 사라지게 되었습니다. 하지만 유리를 코팅하는 공정은 매우 어렵고 위험해서 주로 사치품이나, 보석의 용도로만 사용되었고, 널리 보급되지는 못했었습니다. 하지만 19세기에 이르자 은도금의 새로운 기법이 거울에 사용되게 되면서, 거울의 대량 생산 시대를 열게 되었습니다. 그래서 거울은 호화 사치품에서 일상생활 용품으로 차츰 자리 잡게 되었습니다. 현재는 은 대신 알루미늄으로 도금한 거울로 바뀌고 있는데, 알루미늄은 은보다 반사율이 떨어지긴 하지만 잘 변하지 않고 대기 오염으로 유리면이 흐려지지 않는다는 장점이 있습니다