치과의료상담
탈퇴한 사용자

한 쪽으로만 음식 씹어도 되나요?

음식을 한 쪽으로만 오래 씹게 된다면 그 쪽에 있는 치아나 턱관절에 문제가 생길 확률이 높을까요? 양 쪽으로 음식을 번갈아가면서 씹는 게 나을까요?

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노23.01.02

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 원래 사람은 양쪽을 균등하게 쓰는것이 좋습니다. 씹는 것 뿐만아니라 잘때도 한쪽으로만 자거나 턱을 괴거나 짝다리를 자주 짚는 등의 행동은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    편측저작은 안좋은 습관입니다. 최대한 양쪽으로 같이 씹는걸 추천드립니다. 한쪽으로만 씹으시면 치아에 문제가 생길 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    높습니다. 해당 부위로 근육 비대칭 뿐만 아니라 힘이 계속해서 가해지면 턱관절 자체에도 통증 및 불편감이 높아질 가능성이 큽니다. 따라서 음식을 섭취할 때는 양쪽으로 번갈아가면서 섭취를 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양쪽으로 균일하게 드시는 것이 좋습니다.

    편측 저작 시 턱관절질환이나 비대칭이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    씹는 부위의 마모, 파절, 균열이 생길수 있고 씹지 않은 부위의 음식물이 자정작용이 되지 않아 충치나 치주질환이 생길수 있습니다.

    편측저작을 하게 되면 편측의 근육이 비정상적인 발달을 할수 있고, 턱관절 장애를 유발할수도 있습니다.

    의식적으로 양측으로 사용하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.