치과의료상담
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.08

한쪽으로만 씹을때 문제가 발생될 가능성이 있을까요?

일단 제가 오른쪽으로 씹는게 편해서 오른쪽으로 많이 씹거든요

왼쪽으로는 입에 음식물이 많을때만 씹는 편이고요

이래서 그런가 턱에서 한번씩 소리도 나고 하는데요

혹시... 한쪽으로만 씹으면 탈이날 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한쪽으로 씹으면 치아가 마모될 수 있으며 특히 턱관절이 비대칭되거나 통증이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한쪽으로만 씹으면 한쪽으로만 근육이 발달합니다. 씹지 않는 쪽 치아는 충치나 잇몸질환이 생기기 쉬우니 가능한 양쪽으로 씹어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    편측저작을 하게되면 그쪽치아는 예민해지게되고 씹을때 불편감이 나타날수 있습니다. 턱에서 소리가 나는건 턱관절에 문제가 잇을가능성이 있습니다. 소리가 나는거 자체가 문제가 되진 않지만 입을 벌리고 다물때 불편하시면 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.
    기본적으로 양쪽으로 골고루 씹는 것이 좋습니다. 한쪽으로만 씹게 되면 그쪽으로만 씹는힘(저작력)이 가해지면서 그쪽 치아가 금방 망가집니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 한쪽으로만 씹게 되면 음식을 씹는 부위에 치아에 마모가 될 수 있고 턱관절에 무리가 가해질 수 있습니다.

    음식은 양쪽으로 골고루 드시는 것이 좋으며 오른쪽으로 드시는 것이 통증이 있다면 원인을 찾아서 해결하는 것이 좋습니다