경제동향경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.17

외환보유고를 가장 많이 보유한 나라는 어디인가요?

외환보유고는 한 나라가 일정 시점에 보유하고 있는 대외 외환채권의 총액으로 알고 있습니다. 그렇다면 외환보유고를 가장 많이 보유한 나라는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    외환보유고와 같은 경우

    중국이 3조 2970억달러를 보유하고 있는 등

    전세계 1위이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    가장 많은 외화보유고를 가진 국가는 중국입니다. 2021년 기준으로 중국의 외화보유고는 3조2790억달러입니다. 중국 다음으로 많은 외화보유고를 가진 일본의 외화보유고는 1조3천억달러로 중국의 절반에 미치지 못합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 외환보유고가 가장 많은 국가는 중국으로 21년 2월 기준으로 3조 2790억달러를 보유하고 있었습니다. 이는 2위인 일본 외환보유고 1조 3684억달러와 큰 차이를 보였으며, 이 순위는 1년이 경과하였더라도 바뀔수 없는 차이라서 현재도 중국이 가장 달러 외환보유고가 많은 국가로 생각해주시면 되실 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 중국입니다. 미국은 사실상 '외환'을 보유할 이유가 없죠. 자국 통화 달러가 글로벌 기축통화이기 때문에 미국의 외환보유고 수준은 낮은 순위를 기록하고 있는 건 이러한 이유 때문입니다.