약 복용약·영양제
불같은침팬지132
불같은침팬지13222.07.25

위내시경에서는 가벼운 위염이라는데 조금만 먹어도 더부룩하고 소화가 잘 안되서 먹으면 도움이되는게 있을까요?

나이
성별
여성

위내시경은 큰이상은 없다는데 더부룩함. 소화안되는 느낌이 계속있어서 불편한데어떤걸 복용하면 즣을까요? 부탁드립니ㅣ다~~

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 상황에는 식습관과 생활습관 조절이 필수적일 것으로 판단됩니다. 증상이 심한 경우 위산분비억제제, 위장운동조절제의 도움을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    매스틱은 위산이 역류해 계속되는 마른기침, 목이물감, 윗배 통증, 가슴 통증과 호흡곤란을 야기하는 역류성식도염에 좋은 식품입니다. 위장 건강과 대장염, 관절염, 통풍 등 염증 해독능력이 있어 통증을 완화시키는데 도움을 주는 건강기능 식품입니다. 위 불편감이 지속되는 경우에는 병원에 다시 방문하여 검사를 받고 위에 부담을주는 밀가루 음식이나 기름진음식은 피하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 위내시경 결과 위에 문제가 없으면 스트레스의 원인일 가능성이 높습니다.

    2. 이경우 최우선적으로 소화제나 위장운동조절제정도 처방받아 드셔보시고 효과가 부족하거나 없으면, 신경안정제 처방받아 복용 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위내시경으로 이상이 없다면

    음식은 소화가 잘되는 음식을 드셔주시고 일반소화제를 준비하셔서 드셔주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소화제를 우선적으로 드셔보시고 그래도 효과가 나타나지 않는다면 위장관운동촉진제도 드셔보시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 하지만 이러한 것들도 도움이 안된다면 결국 다시 병원 방문 후 원인을 찾고 그에 따른 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소화제와 위운동촉진제를 드셔보세요. 가벼운 위염이라면 위염치료제를 드실정돈 아닐듯하고 평상시 생활습관만 바꾸셔도 금방 나아집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신경성 위염일수도있고 위장운동능력이 약하신것일수도 있습니다. 매 식사때마다 소화제와 위운동촉진제를 같이 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가벼운 위염이어도 속이 안좋으시니까 위산분비억제제를 드셔서 치료하는게 좋으실듯해요. 1~2주정도 복용하시고 나중에도 같은 증상이 나타나면 병원진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    더부룩함이 속쓰림을 동반한다면 위산분비를 차단하여 어느정도 증상을 호전시킬 수는 있습니다.

    빠른 작용을 원하신다면 제산제를 복용하셔도 좋습니다.

    또한 차가운 음식, 기름진 음식들을 피해 복용하시는 것이 좋습니다.

    증상이 자주 있으시다면 내과에 방문하여 진료를 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이열 약사입니다.

    소화가 안되는것이 주 증상이시면

    약국에서 판매하는 소화효소제를 복용하시면 좋습니다

    대표적으로 이자임, 와이자임 이 있습니다

    그외에 가벼운 위염, 역류성 식도염 등 위에 좋은 영양제로는 감초추출물, 양배추 추출물, 그린세라추출물 등이 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 조금만 먹어도 더부룩함, 체한 느낌이 있으시군요.

    약국에 방문하셔서 트리메부틴 성분의 위장관 운동 조절제와 소화효소제가 들어간 소화제를 함께 구하셔서 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 약국에서 쉽게 구할 수 있는 한약제제로 '반하사심탕' 제제를 추천드립니다. 단일 성분으로 구성되어 있지 않고 반하와 황련을 비롯한 생약들로 구성되어 있기 때문에 부작용 우려도 적습니다. 또한 6가지 생약으로 구성된 한약제제이기 때문에 한가지 효능이 아니라 전반적 위 건강에 도움이 되는 효과가 있습니다. 보통 과립제로 되어 있는 경우가 많아 복용이 간편하다는 장점도 있습니다.

    단일 성분으로 구성된 위산분비억제제, 제산제, 위장관 운동조절제 등도 상황에 따라 효과는 매우 좋지만 이 경우에는 약국이나 병원에서 상담을 통해 적합한 종류의 약으로 맞추어 구매하시는 것을 추천드립니다.