기타 고민상담고민상담
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.02.12

친하지 않는사람 경조사비 금액은?

친한친구들이나 지인들은 경조사비를 10~20만원정도씩

하고있는데 그닥 말도 잘안하는 지인들과 친구들에게

경조사비는 어느정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.요즘 3만원은 좀 팍팍해서 그래도 안친하지만 5만원정도면 많이 하는것같은데요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    결혼식 같은 경우에는 친하지 않은 사람들도 식사를 먹을때면 10만원은 하는거 같아요

    장레식장 같은 경우에는 5정도만 하구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 작은숲제비25입니다.

    친하지 않지만 그래도 오다가다 인사하는 경우에는 10만원 정도 하는편이고 자주 보지도 않는데 친하지도 않으면 5만원 내는거 같아요

  • 보통 오래된 친구들 같은 경우는 20만원 조금 친하다 싶으면 10만원, 직장 동료는 경조사 종류에 따라 3만원에서 5만원 사이에서 경조사비 내고 있습니다. 다른 직장인들도 이렇게 많이 내는 것 같습니다.!

  • 안녕하세요. 누구나 다함께입니다. 과거 안3 친5 라는 말이 있었지요. 안친하면 3만원 친하면 5만원 이라구요. 질문자 분의경우라면 안친하다는 가정하에 5만원이면 적당할거 같습니다. 어차피 경조사비라는게 주거니 받거니 하는것이니 요즘은 또 꼭 하지 않기도 하더라구요

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    저는 5만원 혹은 3만원 추천드립니다. 저역시 질문자님과 비슷하게 친한지인들은 20만원 혹은 10만원을 하는데 그냥직장동료나 안면만 있는친구들의 경조사는 3에서 5만원 내외로 내고 있습니다.