기타 고민상담고민상담
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.18

축의금 및 조의금 금액은 얼마정도가 적당할까요?

최근에 제 주변 지인들의 경조사가 너무 많아서,

한 달에 경조사비용만 50만원이 넘을 것 같습니다 ㅜㅜ

평균적으로 따져도 월 30만원 이상은 경조사비로 지출하고 있고요...

개인적으로는 상당히 친한 친구인 경우 20만원,

약간의 친분이 있으면 10만원, 그 외에는 5만원 정도 내고 있는데요.

경조사 비용은 얼마정도가 적당할까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    말씀하신대로 정말 친하시다면 20만원 이상을 하는경우가 많습니다. 그리고 형식적인 자리는 5만원이죠.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    지금 하시는게 딱 적당해 보입니다

    저도 거의 그정도로 하고 있습니다.

    그런데 저는 약간의 친분까지만 경조사을 가고 그외에 까지는 가진 않습니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    저도 질문자님과 같은 금액대로 경조사 비용 처리하고 있습니다.

    딱 적당해 보입니다.

    과하지도 않고, 덜하지도 않습니다.

    경조사가 많아 조금 부담스러우시면 친하신분들의 경조사비를 10만원으로 줄이시는게 좋아보입니다.

    사정을 설명하면 충분히 이해해주실 사람들이니까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 별로 친하지 않은 경우라면 5만원, 친한 친구의 경우에는 10만원 정도가 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    5~10정도가 적당할것같네요

    요즘 많이 해봣자 10만원정도로 보고

    진짜친한 친구나 가족들은 알아서 챙겨주시면될듯하네요

  • 안녕하세요. 한결같은물범114입니다.

    지금도 충분히 잘하시고 계신거 같아보입니다.

    기준이라고 딱 정해진건 아니지만 저도 글쓴이 분과 비슷하게 하고 있습니다.

    전 기쁜 자리에 금액이 이러하고, 슬픈자리에는 금액을 조금 더 넣어주는 편입니다.

    기쁠땐 여러사람들이 온다지만 슬플땐 정말 나의 측근들만 온다고들 하는말을 들어서 조금이나마 친구나 나의 지인에게 도움이 되었음하는 마음에 장례식이나 병원입원하고 그럼 조금 더 단돈 5만원이라도 더 챙기는 편이 되었습니다.

    참고하시면 좋을까 답변 달아봅니다

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    저도 질문자님처럼 친한지인은 20, 적당한 친분이면 10, 친분은 없고 인사차 하는겨우는 5 이렇게 나눠서 하고있네요. 지금처럼만 하면 문제없어 보여요.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    요즘같은 시대에 월급받는 회사원은 경조사 너무 지출하면 남는게없어 난감할때가 많지요

    그래서 저는 엄청친하면 20만원 고향친구는10만윈

    직장동료는 5만원으로 하고 있어요 그래도 부담되더군요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 10만원 5만원으로 통일하면 어떨까요 어차피 주고 받게 되어있는거라 크게 신경쓰지 않아도 될듯합니다

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    질문자님이 현재 하고 계시는게 적당해 보입니다..

    미래에 내가 받기위한 돈이고..받앗던 돈이겟지요..

    하는만큼 돌아온다 생각하시면 됩니다..

    저도 질문자님 정도 하는거 같아요^^

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다