다른사람보다 일이나 공부또는 돈을 적게 벌고있다고 느껴지면 너무 불안해요. 어떻게해야하나요?

일을하고 있고 돈도벌고 공부도 하는데 쓰면서도 불안하고 돈을 보면 너무 답답해요.

요즘은 무엇을 위해서 살고있는지 갑자기 무기력해질때도 있어요. 우울해지기도 하구요.

심지어 항상 무언가를 해도 답답하고 안될것 같은 느낌에 다 놓아버렸으면 좋겠다 생각해요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

글을 읽어보니 인생에 대한 방향을 잃어버리신듯합니다.

우리 삶은 항해에 비유를 하고는 합니다.

살아가면서 항로를 벗어날수있지만 결국 목표를 향해서 달려가는것이 인생이랑 비슷하다고 하여 비교들을 하곤합니다.

현재 큰고니님은 배를 띄웠는데 어디로 가야할지 갈피를 못잡은 것같습니다

이럴때 가장 좋은 것은 일딴 길이 아니어도 배를띄었으니 나가보는것입니다

그러면서 여기도 가보고 저기도 가보고 바람도 맞고 파도도 넘으면서

자신이 가야할 목적지를찾아갈수있습니다.

지금은 비록 그 장소가 정해지지 않았더라도 이곳 저곳 여러가지 경험을 하면 곧 나의 목표에 대해서 생길수있을테니

너무 걱정하지 않으셔도 좋을듯합니다.

지금처럼 무기력이 지속된다면 운동을 꾸준히 하시며 자신의 흥미나 좋아했던 것들에 대해서 찾아보시고 계획해보신후 한번 실천해보는것도 좋습니다

꾸준히 여러활동을하다보면 변화가 생길수있어 도움이 될겁니다.