기타 의료상담의료상담
눈부신왈라비260
눈부신왈라비26023.10.30

덜 익은 감자를 먹었는데 괜찮나요?

나이
성별
여성

감자를 먹었는데 조금 아삭한게 덜 익은 것 같았는데 그냥 먹었습니다. 근데 찾아보니 덜 익은 감자 먹으면 몸에 안좋다 해서요 .... 많이 안좋은가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    덜 익은 감자를 먹었을 때 몸에 미치는 영향은 감자의 상태나 먹은 양에 따라 다를 수 있습니다. 감자에는 솔라닌이라는 독소가 들어있는데, 특히 나 녹색이 도는 감자, 싹이 있는 독소가 많이 함유되어 있습니다. 소량의 솔라닌은 일반적으로 문제가 되지 않지만, 높은 양을 섭취하게 되면 구토, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로는 적은 양의 덜 익은 감자를 먹었을 때 큰 문제가 되지 않을 가능성이 높습니다. 현재 불편감이 없다면 경과를 보셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식사하신 후 복통이나 구역감과 같은 불편한 증상을 겪는 것이 아니라면 걱정스러운 상황은 없을거라 추정할 수 있겠습니다. 내일까지만 지켜보시면 될 것으로 예상됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.