대출경제
활발한코브라246
활발한코브라24624.03.22

국내 원자력 발전소 추가 건설 가능성은?

안녕하세요? 국내에는 원자력발전소를 추가로 건설할 가능성이 있을까요? 원전발전소를 추가로 지어야할지 말아야할지를 결정하는 중요한 요소에는 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 한국전력의 적자가 심각한 상황이다보니 효율성이 높은 전기 생산설비인 원자력 발전소를 추가할 가능성은 열려있다고 봐야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2038년까지 향후 15년의 국내 전력 수요~공급 계획을 담은 밑그림이 나온다. 새 원자력발전소(원전) 건설 계획을 포함한 무탄소 발전량 확대 계획이 담길 것으로 전망되는 가운데 이 정부 계획에 절대적인 영향을 받는 전력산업계의 이목이 쏠리고 있다. 내달 10일 제22대 국회의원 선거도 예정돼 있어 원전·신재생너지와 관련한 정치적 쟁점화 가능성도 나온다.최대 관심사는 신규 원전 건설 계획이다. 아직 그 규모와 시점·장소를 예단할 순 없지만, 신규 원전 건설 자체는 유력한 상황이다. 산업부는 지난해 7월 에너지위원회에서 전문가 자문을 수용하는 형태로 신규 원전 건설 필요성 검토에 착수했다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 고물가 추세가 에너지 가격에도 상당한 영향을 끼치고 있는 상황입니다. 유럽의 프랑스, 불가리아 등은 이미 원전 추가 건설을 공언했고 불가리아에는 한국 업체가 원전 건설을 수주했습니다.

    한전의 적자도 감당할 수준을 점점 넘어서고 있어서 고리원전 등 한계 원전 셧다운 이후 추가 건설도 가능할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    원자력의 경우 정부에 따라 사실 제도가 바뀌어 정확하게 말씀드리기는 어려우나 님비 현상으로 실제로 원자력발전소를 추가적으로 건설하는거는 개인적으로 쉽지 않을 것이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 위와 같은 경우에는 정부와 주민들의

    합의 등이 이루어져야 할 것이며 가능성은 있다고 생각합니다.

    아무래도 안전 등이 제일 중요하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 국내 원자력 발전소 추가 건설 가능성에 대한 내용입니다.

    일단 필요성은 분명 어느 정도 인정이 될 수 있지만

    국제 정세가 RE100 등을 따라는 것을 보면

    원자력 발전보다는 재생에너지를 더 확충하는 것이 시급해 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    원전을 추가로 건설할지 말지 결정하는 중요한 요소는....

    1. 에너지 수요: 국내의 에너지 수요가 증가하고 있는지, 원전을 통해 안정적인 전력을 공급할 필요가 있는지를 고려해야 합니다.

    2. 에너지 안보: 에너지 안보 측면에서 원전을 통해 국내 전력 공급 안정성을 확보할 수 있는지를 고려해야 합니다.