반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지도 강박증이 있는지 궁금해요

반려동물 종류
강아지

강아지도 강박증이 있을 수 있나요? 구체적 증상이 어떻게 될까요? 우리집 강아지 계속 한곳에서만 왔다갔다 해요 처음엔 대수롭지 않게 여겼는데 이젠 많은 시간을 같은 행동 반복하고 있어요 이것도 강박증인가요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.10.25

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강박증일 수도 있고 나이에 따라 인지장애 즉, 치매일 가능성도 고려되어야 합니다.

    https://diamed.tistory.com/m/215

    자료는 인지장애 자가진단 체크리스트이니 한번 직접 평가 해보시는걸 추천드립니다.

    강박증은 비정상적인 행동을 무의식적으로 반복하는것을 말하는것이라 개체마다 보이는 양상은 각각 다릅니다. 치매가 아니라면 신경정신계통 이상의 문제 가능성이 있으니 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 강박증이란, 일상 생활에 영향을 줄 정도로 마치 뭔가에 홀린 것처럼 같은 행동을 반복하는 것을 말합니다. 강박증의 원인은 대부분 스트레스입니다. 강박증의 증상중 서성거림이 있습니다. 뚜렷하고 변하지 않는 패턴으로 걷는 모습을 보입니다.

    우리집 강아지가 한 곳에서만 왔다갔다 하는 행동은 서성거림 증상일 수 있습니다. 이것은 강박증의 일종으로, 스트레스로 인해 발생할 수 있습니다. 강아지가 왜 스트레스를 받는지 파악하고, 스트레스를 줄여주는 방법을 찾아보세요.함께 있는 시간을 늘리고, 놀이 시간, 산책시간을 늘리면서 에너지를 마음껏 방출해주는 것이 좋습니다.

    만약 이러한 방법으로도 개선이 되지 않는다면, 병원에서 정확한 진단과 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 뇌쪽 질환이거나 나이가 많은 경우 인지장애로 인한 치매일 수 있습니다.