주식·가상화폐경제
의로운다향제비20
의로운다향제비2022.03.26

주식 공매도 어떻게 어디에 하는지 궁금합니다

개인, 기관,외국인 등이 공매도 가능여부와 어떻게 하면 실제 주식을 투자하는 일련의 과정이 필요합니다. 공매도 가능여부따라 우리나라와 외국 등 어떤나라 더 투자하기가 좋은지 궁금금합니다

  • 말 그대로 ‘없는 것을 판다’라는 뜻으로 주식이나 채권을 가지고 있지 않은 상태에서 매도주문을 내는 것을 말한다. 가지고 있지 않은 주식이나 채권을 판 후 결제일이 돌아오는 3일 안에 해당 주식이나 채권을 구해 매입자에게 돌려주면 되기 때문에, 약세장이 예상되는 경우 시세차익을 노리는 투자자가 활용하는 방식으로 개인보다는 외인,기관등이 유리합니다..이유인즉 자금이 풍부하기떄문이며 개인또한 일정의 교육을 모의매매를 이수하면 공매도에 참여할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대주거래를 진행해야 하는데요. 그러기 위해서는 개인공매도 사전의무 교육(금융투자협회)와 모의거래 교육(한국거래소)를 이수해야 가능합니다.

    HTS를 다운로드하여 실전투자 형식으로 진행해 보는 것인데요. 업틱룰이 적용되어있기 때문에 처음에는 주문 넣는 게 어려워 보일 수도있습니다. 그러나 계속 하다 보면 금방 익숙해지시며아마 암호화폐 선물거래에 익숙하신 분이라면 지정가 거래는 항상 업틱룰이 적용된 거래이기에 특별히 이해하거나 공부하실 필요가 없을 듯합니다.

    마지막으로 개인 공매도 방법 모의거래 시스템은 위 절차와 같습니다. 1시간 이상 진행하면 수료증이 발급되는 프로세스이죠. 참고로 정규장 오전 09시 ~ 오후 15시 30분과 Replay 오후 16시 ~ 오후 22시 30분으로나눠져 있는데요. 편한 시간에 아무 곳에서 거래하더라도 수료증 발급 가능합니다.