영양제약·영양제
청렴한멧토끼14
청렴한멧토끼1422.08.15

비오틴의 성분과 섭취시 주의사항 알려주세요

나이
성별
여성

30대 후반 여성인데요 탈모 때문에 주변에서 비오틴을 먹으라고 권하더라구요

성분과 주의할 점이 있다면 알고싶어요

현재 먹고 있는 영양제는 비타민 c와 칼슘제 콜라겐 영양제, 유산균을 매일 먹고 가끔 철분제를 먹습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모발성장에 도움이 되는 영양제 중 근거수준이 높은 것은 약용효모와 비오틴이 있습니다.

    비오틴은 비타민B7으로 5000mcg정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    공복에 먹는 경우 간혹 위장장애 발생할 수 있으니 편하신 시간 식사 후에 드시면 됩니다.

    영양제 드시면서 위장장애 발생하거나 피부증상 생기면 몸에 맞지 않는 것이니 중단하는 것이 좋습니다.

    철분/콜라겐/유산균은 공복에 드시고 비타민C/칼슘제/비오틴은 식사 후에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일일 권장량인 1000mg만 넘기지 않는다면 지금 드시고 있는 비타민c, 칼슘, 콜라겐, 유산균과 서로 상호작용이 있는 것은 아닙니다. 탈모 때문에 비오틴을 먹는 것은 보조적인 역할로 도움을 기대하는 것이지 비오틴을 먹는다고 해서 탈모가 개선된다고 생각하시면 안됩니다. 보조적인 역할 정도로 기대하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비오틴은 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민으로 식약처로부터 ‘1) 지방, 탄수화물, 단백질대사와 2) 에너지 생성에 필요’, 두가지 기능성을 인정받았습니다.

    체내에 비오틴이 결핍되면 탈모, 피부염, 정신지체, 태아 기형, 근긴장 저하(축 늘어짐) 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    일일섭취량 1,000mg 이상의 초고함량 제품을 장기간 섭취하면 비정상적인 갑상선 기능을 유발하거나 여드름이 발생할 수 있다는 연구가 있습니다.

    비오틴보다는 약용효모와 머리카락을 구성하는 케라틴과 같은 영양소들이 포함되어있는 일반의약품 탈모보조 치료제를 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비오틴은 모발을 두껍게 유지해주는데 필요한 성분입니다.

    수용성 비타민이기때문에 많이 드셔도 상관없으며 부작용도 별로 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비오틴은 케라틴합성에 필요하기때문에 드시면 좋습니다. 원료가되는 단백질섭취량도 뒷받침되어야하고 탈모가 심하다면 미녹시딜을 같이 발라주세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비오틴만 먹어서는 효과가 부족해요.

    머리카락 성분인 케라틴과 약용효모를 같이 드시면 탈모치료효과가 더 좋습니다.