산부인과의료상담
복숭아
복숭아23.07.30

시험관을 하면 쌍뚱이가 많이 태어나는 이유는?

나이
성별
여성

주변에 자연임신이 어려워서 시험관 시술을 하는 사람들이 많은데 이럴 경우에 보면 쌍둥이들이 많이 태어나는데 그 이유는 뭘까요?

쌍둥이로 태어날때 이란성,일란성 중에 어떤게 더 확률이 높나요?

  • 시험관 시술을 받게 되면 쌍둥이가 많이 태어나는 이유는 시험관으로 인공수정한 배아를 산모에게 이식을 해줄 때 배아를 하나만 넣지 않고 여러개 넣는 경우가 흔하기 때문입니다. 이란성 쌍둥이가 확률이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 시험관 시술을 통한 인공수정 임신을 하게 될 때에는 유도배란을 통하여 2개 이상의 난자가 한꺼번에 배란되는 경우가 있습니다. 이런 경우 정자들이 다 수정이 된다면 쌍둥이가 임신될 확률이 높아지게 되며, 대체적으로 이란성 쌍둥이일 확률이 더 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수정란을 여러개 자궁에 주입하는 방식이다 보니 쌍생아가 많이 태어나게 됩니다. 자연임신보다 이란성 쌍둥이의 확률이 높습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인공 수정을 하게 되면 1개만 수정란을 자궁 내로 주입하는 것이 아니랍니다. 여러개를 한꺼번에 주입하기 때문에 쌍둥이가 생길 확률이 높아지는 것이지요. 당연하지만 이란성일 가능성이 높구요.