생물·생명학문
탈퇴한 사용자

나무의 나이테가 있는데요 이 나이테가 생기는 이유와 나이테 읽는법 알려주세요

안녕하세요

나무에 보면 나이테가 있는데요

이 나이테는 어떤 원리로 만들어 지는건가요? 그리고 이 나이테 읽는 방법이 궁금합니다.

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.05.08

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    나무의 나이테는 겉보기에는 생긴 나이와는 다른 경우가 많습니다. 나이테는 나무의 살아있는 부분과 죽은 부분의 경계로 생기며, 주로 가지나 줄기의 표면에 보입니다.

    나이테가 생기는 이유는 나무가 성장하면서 살아있는 부분과 죽은 부분이 나뉘어지기 때문입니다. 살아있는 부분에서는 수액이나 영양분이 이동하면서 새로운 층이 생기는 반면, 죽은 부분에서는 이러한 활동이 일어나지 않습니다. 이러한 차이로 인해, 살아있는 부분과 죽은 부분의 경계에 나이테가 생기게 됩니다.

    나이테는 보통 1년에 한 층씩 생기기 때문에, 나이테를 세어보면 그 나무의 나이를 알 수 있습니다. 나이테 읽는 법은, 가장 바깥 쪽에 있는 나이테가 가장 최근에 생긴 것이고, 그 안쪽으로 갈수록 오래된 나이테가 됩니다. 따라서, 가장 안쪽에 있는 나이테를 세어보면 그 나무의 연도를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    나무의 나이테는 나무를 잘랐을 때 보이는 동심원을 뜻합니다.

    이런 나이테는 계절 변화에 따른 생장의 차이로 인해 생기기 때문에 1년에 한 개의 고리가 생기고 이를 통해 나무의 나이를 알 수 있습니다.

    나무의 생장 속도가 계절에 따라 다른 것은 생육지의 빛, 온도, 습도에 따라 나무 세포의 생장 패턴이 다르기 때문입니다.

  • 나이테는 계절에 따라 세포 형성의 차이로 만들어지며 옅은 색 춘재와 짙은 색 추재의 차이를 눈으로 확인해 나이를 세는 것이 일반적입니다. 나이테 수는 나무 나이의 근접 나이라 볼 수 있지만, 이 나이테의 개수를 정확한 나이로는 볼 수 없습니다.

  • 나무의 나이테가 생기는 이유는 계절의 흐름에 따라서 나무의 생장속도가 다르기 때문에 발생하는 것인데요, 비교적 온도가 높은 봄과 여름에는 나무의 생장속도도 빠르며 세포분열이 왕성하게 일어납니다. 따라서 색이 연하고 면적이 넓은 띠 모양의 나이테가 형성이 되고요, 반면에 비교적 온도가 낮은 가을에는 나무의 생장속도가 느리기 때문에 세포분열도 적게 일어나서 색이 진하고 면적이 좁은 띠 모양의 나이테가 형성이 됩니다. 그리고 나이테는 매년 1개 씩 생기기 때문에 동심원 모양의 띠의 개수를 세어 나무의 나이를 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    나이테는 여름과 겨울이라는 계절 때문에 생기는 것입니다. 겨울에는 잘 못자라 단단한 세포를 구성하고 여름에는 잘자라기 때문에 생기는 현상입니다. 나이테 1개에 1년생이라고 보면 됩니다.