약 복용약·영양제
용감한나방218
용감한나방21822.07.05

고령의 나이에도 영양제를 먹어야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
뇌경색.저혈압

친정어머니이십니다.

49세때 뇌경색으로 병원에 입원하셔서 수술하시고 왼쪽모든 부분이 힘이 딸립니다.

퇴원후 20년동안 지금까지 365일 하루도 빠지지않고 2~4시간 걸어다니시면서 운동하시고 식단조절 하시고 계십니다

병원에서도 혈압약을 안먹어도 될정도로 관리잘하고 있다고 하셨어요.지금은 병원에 1년에 2~3번 정기검진 가시는것 같아요.

작년부터 너무 힘이 없어서 힘들다고 하시는데 걱정입니다.

지금 드시는 약은 혈압약만 드시고 식단도 초간단으로 드시고 계세요.혹시 영양성분이 너무 없어서 그런걸까요?

조금만 걸어도 힘들어하셔서요. 영양제같은것을 드셔도 되는지 조심스럽기도 합니다.

영양제를 드셔도 되는지요? 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    혈압 기저질환이 있으시며, 기력이 없으신 노인이라면 일반적으로 고함량비타민B군, 코엔자임큐텐 정도를 권해드리고 있습니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고령자인 경우에도 영양제복용이 가능하며 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    정기검진을 꾸준히 받고 계시기에 신체에 이상은 없으실 것이고 영양소 부족일 수 있습니다.

    40대이후부터 서서히 감소하여 영양제로 보충이 필요한 코엔자임Q10 복용을 권장합니다.

    코엔자임Q10은 강력한 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거해주는 효능이 있습니다. 따라서, 활성산소가 혈관을 공격하여 혈압을 올리는 작용을 막아줄 수 있으며, 강심작용을 통해 저혈압 증상에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    뇌경색이 있으셨으니 혈관을 건강하게 유지하셔야해요. 오메가3와 마그네슘을 드시면 좋고 힘이 없으시니 고함량비타민B군도 같이 드시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    영양제를 드시면 신진대사활성화에 도움이 되어 기력이 조금 생길 수 있으니 종합영양제 간단한 것부터 복용해보시면 좋을 것 같습니다. 다만 위장이 많이 약하신 상태라면 위장장애 생길수 있으니 그럴땐 작은 영양제로 복용 시작하세요.

    식단을 너무 간단히 하시면 당연히 기력이 빠집니다. 얼마나 초간단으로 드시는지는 모르겠지만 위장이 허락하는 한에서 양을 좀 늘리시고, 단백질을 충분히 드실것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 증상이 있고, 해당 복용약이 있어도 필수적인 영양제는 권장량 식사 후에 드셔도 크게 무방합니다.

    2. 우선 식사를 잘 하지 못하시는 경우라면 간편식이라도 드시는 것이 좋으며 대표적으로 뉴케어와 같은 제품 있으니 구매해서 식사 대용으로 드시거나 간식정도로 드셔보시길 바랍니다.

    3. 영양제의 경우 너무 고함량 먹게 되면 위장에 자극이 갈 수 있기 때문에 함량 적은 종합비타민 정도 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기운이 없으시니 50mg단위의 고함량비타민B군과 뇌경색, 고혈압에 좋은 오메가3를 권해드립니다. 이정도는 드셔도 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 몸 상태라고 해서 영양제 복용에 제한이 있는 것은 아닙니다. 다만 현재 말씀하신 여러가지 증상이 단순히 영양제 복용으로 해결될지는 알 수 없습니다. 하지만 노모가 본인에게 필요한 영양 성분이 있다면 이를 영양제 형식으로 섭취해주신다면 도움이 될 수는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    영양제는 약이라기 보다 (건강기능)식품으로 보시면 됩니다. 노령이시라 영양제를 못드시진 않습니다. 위장에 부담이 없는 선에서 천연비타민이나 미네랄 유산균 비타민D 등 드실 수 있는 것도 많으니 근처 약국에서 상담을 받아보시는것도 좋습니다.

    개인적으론 퀴노아로 만든 천연비타민을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    몸에 힘이 없으시다면 비타민B군을 보충시켜주시고 뇌경색 병력이 있으시니 오메가3를 같이 드시라고 해주세요.