주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.27

자본잠식이란 무엇이며 해결방법이 무엇인가요?

기업이 자본잠식 상태에 빠지게 되면 상장 폐지까지 이를 수 있다는데, 자본잠식이란 무엇이며 자본잠식을 해결하는 방법에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    자본 잠식은 기업이 이익을 얻지 못하고, 부채를 지불하지 못하는 상태를 의미합니다. 이러한 상태가 지속되면 기업의 자본이 소실되고, 상장 폐지로 이어질 수 있습니다.

    자본 잠식을 해결하는 방법으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1. 자본 재조정: 기업의 자본을 재조정하여 이익을 생성하도록 합니다.

    2. 부채 감면: 기업의 부채를 감면하여 자본을 회복하도록 합니다.

    3. 자본 증자: 기업의 자본을 증자하여 자본을 회복하도록 합니다.

    4. 자산 이전: 기업의 자산을 이전하여 자본을 회복하도록 합니다.

    5. 투자자 유치: 새로운 투자자를 유치하여 자본을 회복하도록 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업이 자본잠식의 상태로 전환되었다는 것은 자산보다 부채가 많은 상황이 되었다는 것을 의미합니다. 이러한 자본잠식 상태에서 벗어나기 위해서는 다음과 같은 방안들이 있습니다.

    • 유상증자
      유상증자라는 것은 기존주주들 혹은 다른 투자자들에게서 자본금을 투자받은 것을 말하며, 회사는 '투자금을 자본금'으로 받는 대신에 주식을 발행하여 투자자들에게 제공하게 됩니다.

    • 자산재평가
      자본잠식이라는 것은 자산의 부족 현상이기 때문에 기존에 저평가되고 있었던 회사 소유의 부동산을 재평가하하여 자산의 증가를 발생시키고 이 자산재평가로 발생한 자산증가분이 부채에 비해서 크게 되면 자본잠식에서 벗어날 수 있습니다.

    • 흑자 발생
      회사가 영업이익을 발생시켜서 자본에 비해서 많은 부채를 상환하거나 혹은 이익잉여금을 증가시켜 자산을 부채보다 많이 만들어 자본잠식을 탈피할 수 있습니다.

    • 무상감자
      무상감자를 통해서 기업의 누적 결손금을 주주의 손실로 처리하는 방법을 말하는데, 결손금이라는 것은 쉽게 말해서 해마다 이익잉여금의 감소분을 의미하며 이 줄어들게 되는 자본금만큼 자본금 또한 감소시키게 되면 자본잠식에서 벗어날 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식은 회사의 자본이 마이너스를 기록하는 것으로 자산이 모두 부채로 될 경우 자본잠식이 됩니다. 이를 해결하기 위해서는 추가적인 유상증자를 진행하거나 아니면 영업흑자를 바탕으로 자본금을 늘리는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식회사의 자본총계가 자본금보다 작아진 상황을 말합니다. 좀 더 쉽게 풀어서 술면하자면 원래 투자 금액을 까먹기 시작한다는 이야기 입니다. 주식회사가 원 투자금을 잠식하는 상황은 매우 심각한 상황입니다.

    자본잠식을 해소하기 위해선 기본적으로 추가 자본금을 현금으로 납입(유상증자)해서 자본총계를 플러스로 돌려놔야합니다.

  • 안녕하세요.

    자본잠식은 적자 누적으로 인해 잉여금이 마이너스가 되면서 자본 총계가 납입자본금보다 적은 상태를

    이야기 합니다. 즉 납입자본금과 잉여금을 더한 자본총계마저 마이너스가 될 경우 완전자본잠식, 자본전액잠식이라고 하는데요

    자본총계가 납입의 자본금 보다 적은 상태를 자본잠식이라 부릅니다.

    기업의 적자누적으로 인해 잉여금이 마이너스 금액이 됨에 따라 발생하며

    자본총계 마저 마이너스 금액이 되었을 경우를 완전자본잠식, 자본전액잠식이라고 부르죠

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    자본잠식(Capital Strangulation)은 기업이 성장하기 위해 필요한 자본이 부족하여 성장이 막히는 현상을 말합니다. 이는 기업이 증식하기 위해 필요한 자본이 충분하지 않을 때 발생할 수 있습니다.

    자본잠식을 해결하는 방법은

    (1) 기업은 자금을 조달하는 방법 자본잠식을 해결합니다.

    (2) 기업의 미수 자금을 회수하는 방법으로 자본잠식을 해결합니다.

    (3)기업은 기업개발법을 이용하여 자본잠식을 해결합니다.

    (4)정부의 산업은행을 통해 기업의 자본잠식을 해결할 수 있도록 지원 받을 수도 있습니다.

    (5) 자본 유치 : 기업은 자본을 유치하기 위해 주식 발행, 기업복지 주식, 사내 주식 구입 및 사내 주식 지분 판매를 통해 자본을 유치하여 자본잠식을 해결할 수 도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    자본 손상은 회사의 자본이 부채를 충당하고 지속적인 재정적 의무를 이행하기에 충분하지 않은 상황을 말합니다. 이는 회사가 자산 가치의 상당한 손실 또는 감소를 경험하거나 부채가 자산을 초과하는 경우 발생할 수 있습니다.

    회사가 자본잠식 상태에 빠지면 회사와 주주에게 심각한 결과를 초래할 수 있습니다. 이는 투자자들 사이의 신뢰 부족으로 이어져 회사의 주가가 하락할 수 있습니다. 또한 회사가 자금을 확보하거나 새로운 투자자를 유치하는 것이 어려울 수 있습니다. 경우에 따라 증권 거래소에서 회사 주식이 상장 폐지될 수도 있습니다.

    자본 손상을 해결하기 위해 회사는 다음과 같은 몇 가지 조치를 취할 수 있습니다.

    • 비용 절감, 비핵심 자산 매각 또는 직원 감축을 통한 비용 절감

    • 사업 확장, 가격 인상 또는 신규 고객 발굴을 통해 수익 증대

    • 신주 발행, 대출 또는 전략적 파트너 찾기를 통해 자본을 조달하십시오.

    • 부채를 줄이고 대차대조표를 개선하기 위해 부채 구조 조정 계획을 구현합니다.

    • 운영 및 재무 성과를 개선하기 위한 턴어라운드 전략을 구현합니다.

    자본잠식 해결은 쉬운 일이 아니며 회사의 특정 상황에 따라 다르며 회복하는 데 오랜 시간이 걸릴 수 있다는 점은 주목할 가치가 있습니다. 그러나 포괄적이고 잘 실행된 계획을 통해 회사는 재무 건전성을 회복하고 투자자의 신뢰를 회복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 자본잠식을 해결하는 방법으로

    유상증자 한 뒤 무상감자를 통해 결손금을 지워버리는 등이 사용되니

    참고하세요.