찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.04.24

손톱깍이가 없던 시절은 뭐로 손톱을 깍았나요?

손톱깍이는 현재 필수인데요. 손톱깍이가 없던 시절은 손톱과 발톱을 어떻게 잘랐나요? 조선시대나 과거에는 칼로 잘랐을까요? 그럼 위험했을거같은데..

  • 과거에는 손톱을 깍는 도구로는 칼, 가위, 나무나 이빨 등을 이용했습니다. 조선시대에는 칼과 가위를 이용해 손톱을 깍았습니다. 하지만 이 방식은 매우 위험하고 손상 위험이 크기 때문에 보통은 머리카락을 자르는 미싱(가위모양의 도구)을 사용하기도 했습니다. 이후에는 보다 안전하고 효율적인 손톱깍이가 발명되면서 일반적으로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    칼로 잘랐거나 아니면 이빨로 물어뜯었을거같은데요. 어릴때보면 다들 손톱을 이빨로 물어뜯었는 경험이 있었는거처럼요