기타 육아상담육아
조그만오색조166
조그만오색조16622.10.31

7개월 아기 적정 낮잠시간은 어떻게 될까요?

요새 낮잠 시간이 일정하지 않아서 고민인데 하루에 몇 회 몇 시간 정도를 자야 적절한가요? 최근에는 낮잠 2~3회 정도 자는데 어떨 때는 2시간 자는데 중간에 깼다가 다시 잠드는 경우도 있고...20분 30분 짧게 자는 경우도 있고 너무 불규칙 하더라구요. 낮잠도 충분히 자야 신체발달에 도움이 될 것 같은데 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 상황에서 크게 문제될것은 없는듯합니다.

    다만 낮잠시간에 있어서 자는 시간보다

    패턴을 맞추어주는것이 육아를 하는데 조금 편안할수있습니다.

    낮잠이 너무 많으면 밤잠이 줄어들수있기에

    현재 상태를 유지하셔도 괜찮을듯합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 6~12개월 생후 6~12개월 아기의 대부분은 밤에 약 11시간씩 자며 하루에 두 번씩 1시간~1시간 반 시간 정도 낮잠을 잡니다. 낮잠을 길게 자면 아기가 밤에 잠을 자는 데 어려움을 겪을 수 있으니 주의해 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기 낮잠시간은 정해진 시간이 없습니다.

    다만 중요한 것은 아이가 정해진 시간대에 정해진 시간을 자는 것이 중요합니다.

    불규칙적인 낮잠 습관은 아이의 야간수면에 오히려 방해가 될 수 있고

    그로인해 필요한 야간수면이 부족해져 성장에 문제가 생길수 있으니

    꼭 정해진 시간대에 정해진 시간을 재워보세요.

    보통 점심식사 후 1-2시간 가량을 재우고 하루 1회 정도가 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    7개월의 아이는 보통 2~3회의 낮잠을 자며 3시간~3.5시간정도 낮잠을 잡니다. 밤잠시간은 9시간~12시간이여서 총 수면시간이 12~15시간 정도 됩니다. 질문내용에 비춰봤을때 크게 걱정안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 2, 3회 간격으로 3시간 반에서 4시간정도 낮잠을 재웁니다.

    밤잠은 9~12시간으로 총합 12~15시간 정도 재웁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기엔 낮잠은 보통 두 세 번 자는 경우가 많습니다.

    한번에 잘 때 한 시간 정도의 낮잠을 자는 경우도 있고 짧게는 몇 십분씩 자기도 합니다.

    낮잠을 재울 땐 주변 환경을 조금은 어둡게 해서 잠자는 시간임을 알게 해줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7개월 쯤되었다고 한다면

    못해도 3시간은 재우는 것이 좋습니다

    하지만 아이가 잘 자지 않는다면

    조명이나 주변소음을 잘 체크해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 합쳐서 2~3시간정도는 재우는 것이 좋습니다

    성장에도 좋구요

    20~30분은 너무 짧은 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    7개월 아이라면 낮잠시간을 포함하여 12시간에서

    16시간을 자는 것이 적정합니다.

    일단은 아이가 위와 같이 깬다고 하더라도 수면시간을 충족한다면

    크게 문제될 것 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 하루 3회, 3~4시간을 나눠서 잡니다.

    낮잠을 일정하게 유지하는 것은 어렵습니다.

    너무 스트레스 받지 마시고 아이의 컨디션이나 주변 상황에 따라 조절하시면 됩니다.