탈퇴한 사용자

과메기는 어떤생선으로 만드나요?

겨울철 술안주로 과메기를 좋아하는데요

어릴때는 잘못먹었는데 나이가 드니 과메기 특유의

쫄깃함과 고소함이 좋더라고요 원래부터 과메기는

꽁치를 사용했나요 다른생선도 있나요?

  • 행복한오리52
    행복한오리5223.03.06

    안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    겨울철에 나오는 과메기는 옛날에는 청어를 사용하다가 청어가 잡히지 않아서 꽁치로 대신 과메기를 생산했는데 요즘에는 청어로 만든 과메기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 풍족한잠자리8입니다.

    예전에 청어를 겨울 해풍에 수분기 있게 말려 과메기로 먹었습니다. 이 과정중에 얼었다 녹았다를 반복하며 더 맛있어지고요!

    인근에서 청어가 잡히지 않아 꽁치로 대신 만들었습니다. 최근 청어가 우리 바다로 다시 돌아와 요즘은

    청어로도 과메기를 만들고 있습니다.

  • 안녕하세요. 부지런한갈매기778입니다.

    경북 포항 쪽에서 겨울철에 유명한 과메기는 청어나 꽁치를 바닷바람에 냉동과 해동을 반복하여 만들어서 유명해진 생선입니다.

  • 안녕하세요. 아게노르입니다. 우리나라에서 말하는 과메기는 기본적으로 꽁치를 얼려서 만들고 잇습니다. 그렇지만 다른 지방에서는 청어를 얼려 만든 음식도 과메기라고 하고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    본래 과메기를 만들 때에는 예전에는 '청어'를 사용 하였으나, 어획략이 많지가 않고 수요 대비하여 공급이 적은 상태라 '꽁치'를 대체하여 제조하고 있습니다. 원조는 '청어'로 만든 것이 맞습니다.