기타 고민상담고민상담
산바다계곡하늘나무별
산바다계곡하늘나무별24.01.10

커피를 마시면, 언제 잠이 가장 안 올까요?

커피 마니 마셔도 잠은 잘자는 편인데요

다른 사람들은 커피 마시면 잠이 잘 안온다고

해서요

커피가 정말로 잠을 안오게 하는 건 맞을까요?

그럼, 언제가 가장 잠이 안올까요?

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    커피에 함유된 카페인은 중추신경계를 자극하여 흥분을 유발하므로 잠을 방해할 수 있습니다.

    커피를 마신 후 3~4시간 이내와 잠자리에 들기 3~5시간 전은 특히 잠이 안 오게 하는 시기입니다.

    개인차는 있지만, 잠을 잘 이루기 위해서는 카페인 섭취 후 3~4시간 이상 기다리거나, 카페인 양을 줄이며, 따뜻한 음료를 마시는 등의 방법이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 단정한할미새81입니다.

    보통은 카페인이 각성효과가 있다고 하여 잠을 잘 못잔다고들 알려져 있지만 저도 오랜 수험기간동안 커피를 아무리 많이마셔도 잠이 오더라구요 하지만 콜드브루는 다릅니다 콜드브루 마셔보세요 정말 잠이 안옵니다

    아 그리고 보통 수면 시간 30분전에 마시면 그것도 잠이 안오실겁니닷