화학학문
비둘기
비둘기23.02.09

아이스크림을 먹다 혀나 입술에 붙는경우가 생기는데 왜그런거죠?

아이스크림 (콘종류 말고 바의형태로된)을 먹어보신 분들은 한번씩 경험을 하셨을거라 생각되는데 아이스크림이 혀나 입술에 들러 붙는 경우가 생기는데요 저는 입술에 붙은아이스크림을 띄어내다 입술이 다찢어진 경혐도 있습니다.

질문드립니다. 아이스크림을 먹다보면 혀나 입술에 붙는경우가 생기는데 왜그런건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물이 어는 반응은 물 분자간의 강한 결합이 생기고 분자들이 규칙적으로 정렬하는 것입니다. 온도가 낮은 아이스크림이나 얼음이 입술이나 피부에 닿게 되면 표면에 존재하는 수분이 얼면서 물분자의 결합반응이 생기기 때문에 달라 붙을 수 있습니다. 혀나 입술에 존재하는 수분이 아이스크림이나 얼음의 낮은 온도에 의해서 얼면서 접착제의 역할을 하기 때문에 달라붙을 수 있게 됩니다. 아이스크림이나 얼음의 온도가 낮을 수록 더 강한 결합이 발생하기 때문에 더 강하게 달라붙게 됩니다.

  • 신체에는 기본적으로 혀에는 침이, 피부에는 땀이 있습니다.

    얼음이나 아이스크림과 침/땀이 닿게 되면 일시적으로 침과 땀이 얼어버리게 됩니다.

    따라서 신체에 일시적으로 얼음이 달라 붙고, 다시 녹으면서 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    얼음이나 하드에 혀를 갖다대면 혀가 붙는 것에대해 질문하셨는데요. 혀레는 약간의 체온과 비슷한 침이 있습니다. 이 침이 차가운 얼음이나 하드에 닿게되면 얼음과 하드가 순간적으로 녹지만 얼음과 하드의 온도에 의해 침과 같이 다시 얼게됩니다. 이 과정에서 혀가 얼음이나 하드에 달라붙게 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 👍 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    아주 차가운 아이스바의 냉기에 의해 입술이나 혀의 침이 순간적으로 얼어붙기 때문에 생기는 현상입니다. 이럴때는 강제로 뗄려고 하면 피부에 손상이 있을수 있으니 차갑더라도 조금 시간이 지나 체온으로 침이 녹을때까지 기다리셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 차가운 아이스크림에 의해 순간적으로 입술이나 혀에 있는 수분이 동결되어 붙어버리는 건데요. 억지로 떼어 내려하면 조직에 손상이 갈 수도 있으니 주변을 따뜻하게 하면 얼은게 녹으면서 저절로 풀릴겁니다.