탈퇴한 사용자

갱년기가 되면 호르몬제를 꼭 먹어야 할까요?

갱년기가 온지 좀 된거 같습니다. 갑자기 열이 훅 올랐다 내리고 살도 찌고 안면홍조 증상도 더 심해지고 피곤하고 무기력하고. 근데 예전에 듣기론 호르몬제를 먹으면 평생 먹어야 한다고 해서 먹지 않았는데 이제라도 증상이 심해지면 먹는게 좋을까요?

  • 수려한백로159
    수려한백로15923.10.24

    안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    먼저, 갱년기는 여성의 생리가 멈추는 시기로, 호르몬 변화로 인해 열감각, 체중 증가, 안면홍조, 피로 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

    호르몬 치료는 이런 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있지만, 개인의 건강 상태와 증상에 따라 치료 방법은 얼마든지 달라질 수 있습니다. 그리고 평생 먹어야 한다는 것은 정확하지 않습니다. 이런 호르몬 치료는 일시적으로 사용하는 경우가 많기 때문인데요.

    일단 이런 호르몬 치료 분야는 많은 부작용이 있을 수 있으니 전문의와 상담을 받고 그에 따라 치료하는 게 좋을 것 같습니다.