멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.27

DNA 모양은 다 똑같은데 왜 사람 형태가 다른가요?

머리카락과 피부처럼 DNA는 다 사람마다 똑같지 않나요?

DNA 모양은 다 똑같은데 왜 사람 형태가 다른가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    염기구성이 다르기 때문입니다.

    염기 구성이 달라 정보 구성이 달라지므로 발현되는 정보에도 차이가 나게 됩니다.

  • 네, DNA는 모두 이중나선 구조를 이루고 있는데요 중요한 것은 어떠한 염기서열을 가지고 있는지에 따라서 서로 다른 유전정보를 가지게 되는 것이고 DNA -> RNA -> 단백질 과정을 거쳐 발현된 단백질이 달라지기 때문에 개개인에 차이가 생기는 것입니다. DNA를 이루는 기본단위는 뉴클레오티드인데요, 뉴클레오티드는 인산, 당, 염기가 1: 1: 1의 비율로 이루어져 있으며 염기는 아데닌, 구아닌, 시토신, 티민이 가능합니다. 이때 어떠한 염기서열을 가지는지에 따라서 유전정보의 차이는 무궁무진해지는 것이지요.