놀이육아
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.03

아이와 함께 할 때, 부모도 즐거울 수 있는 놀이가 없을까요?

아이를 키우다보면 사실 똑같은 걸 반복하고, 아이만 즐거운 경우가 많잖아요. 부모도 함께 즐거우면 놀이를 더 오래 할 수 있을 것 같은데, 부모도 흥미를 가지고 놀아줄 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 할 때 즐겁게 할 수 있는 놀이가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    가정에서 할 수 있는 놀이는 실내라는 특성 때문에 어느정도 한계는 있습니다.

    도구 없이 할 수 있는 말놀이(끝말잇기, ㅁㅁ에 가면, 리 리 리 자로 시작하는 말 듬)이 있으며 아이들의 사고력, 기억력, 어휘력에 도움이 됩니다.

    그리고 어른 아이 할 것 없이 즐길 수 있는 다양한 형태의 보드게임이 있습니다.

    도구를 활용한 놀이는 라켓볼, 캐치볼(공이 달라붙는 형식), 림보게임, 실내볼링, 컬링, 밸런스보드놀이, 트램폴린 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 좋아하는 놀이가 있다면 아이와 같이 해보는것도 좋으며

    공놀이를 하거나 캐치볼을 하거나 배드민턴등을 해보시는것도 좋겠습니다. `

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보드게임을하든역활놀이를하든부모가어떤마음가짐인지에따라달라요

    아이와상호교감하고서로규칙 방식을정하면서하면즐거울것이고

    단순히 그냥아이와놀아준다생각하면어떤걸해도재미없을겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 부모가 함께 즐기면서 할 수 있는 놀이로 보드게임

    종류를 권합니다. 보드게임의 경우 부모 또한 흥미를 느낄수 있는

    효과가 있습니다. 참고하세요.