생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.22

침팬지와 인간의 유전자는 99% 동일하다고 하는데 지능은 왜이리 차이나나요?

안녕하세요. 침팬지와 인간의 유전자는 99% 동일하다고 하는데 침팬지의 지능이 다른동물대비 높다고 하더라도 사람과의 지능은 차이가 많이 나잖아요. 유전자의 1% 차이때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    침팬지와 인간의 유전자가 99% 동일하다는 주장은 일부 과학자들 사이에서 논란이 있습니다. 그러나 비록 유전자가 유사하다고 해도, 인간과 침팬지는 서로 다른 진화적인 역사를 거쳐 왔기 때문에 지능 수준이 다를 수 있습니다. 인간은 도구 사용, 언어 발달, 추상적 사고 등의 능력을 발전시키면서 지능이 발전했지만, 침팬지는 주로 생존과 번식에 초점을 맞추어 진화했기 때문에 지능 수준이 다를 수 있습니다.