기타 의료상담의료상담
호화로운사슴벌레168
호화로운사슴벌레16823.10.17

배변을 보기 전에 어지러움증이 발생할 수 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요~ 전부터 묘하게 갑자기 토할 것 같고 쓰러질 것 같은 느낌에다가 식은땀, 가슴 두근 거림이 나타나면 꼭 얼마 안 있다가 똥이나 설사가 마렵더라구요. 왜구런거죠?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 심리적 영향일 가능성이 크며, 그 외에 미주신경성 실신 등의 가능성도 있습니다.

    이는 정상적인 소견일 수 있지만 증상이 심하시다면 신경과, 내과 등에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상들이 미주신경성 실신반응과 유사한 것으로 생각됩니다. 배변활동 시 신경이 자극될 수 있는데, 이로 인한 증상이 너무 불편하시다면 내과나 신경과를 한 번 방문해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    배변을 할 때는 부교감신경이 자극이 됩니다. 부교감신경의 자극에 의해서 맥박수가 떨어지고 혈압이 저하되면 식은땀, 어지럼증이 유발될 수 있습니다.