음악학문
탈퇴한 사용자

슈베르트의 송어의 시대적 배경은 어떻게 되나요?

안녕하세요? 슈베르트의 송어에서 음악이 경쾌하면서 빠른 템보를 가지는거 같은데 혹시 시대적 배경은 어떻게 되는지 알고 계실까요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    슈베르트 송어의 작품 배경은 다음과 같습니다.

    스무 살 전후 슈베르트는 엄청난 창작열로 방대한 작품들을 작곡했다. 가곡만 따져 봐도 1814년부터 1817년까지 대략 400편이 넘는 곡들을 남겼다. 특히, 1815년에는 두 편의 교향곡을 비롯해 여러 장르의 곡을 작곡하면서도 145곡의 가곡을 작곡한다. 그중에는 독일 가곡사에 길이 남을 명작들이 많다. ‘송어’도 그런 명작으로 분류되며, 대중적인 인기도 높다. 슈베르트는 이 곡을 1817년 봄에 작곡했다. 텍스트로 삼은 것은 18세기 독일의 시인 크리스티안 슈바르트의 동명 시로서 전편을 다 작곡한 것은 아니고 마지막 한 연에는 곡을 붙이지 않았다.

    이 곡의 초연 일시와 장소는 기록으로 남아있지 않으나 슈베르트를 구심점으로 한 예술 애호가들의 사교 모임이었던 ‘슈베르티아데(Schubertiade)’에서 슈베르트의 피아노와 바리톤 요한 미하엘 포글(Johann Michael Vogl)의 노래로 이루어진 것은 분명하다. 슈베르트가 이 곡의 초연자인 포글과 알게 된 것은 1817년 초 시인이자 친구인 프란츠 폰 쇼버(Franz von Schober)의 소개를 통해서다. 당시 포글은 빈 국립 오페라 극장에서 활약하는 중견 가수였다. 그는 슈베르트의 가곡을 몇 곡 불러본 후 단번에 슈베르트의 천재성을 간파했고, 이후 헌신적으로 슈베르트의 가곡을 널리 알리는 데 앞장 섰다. 또한, 선배이자 성악가로서 슈베르트에게 음악적인 조언을 많이 해준다. 그러면서 슈베르트와 평생 돈독한 우정을 이어나갔는데, 슈베르트보다 29살 연상이었던 포글은 슈베르트가 죽은 후에도 12년을 더 살았다. 서로를 신뢰하게 된 두 사람은 1819년 여름에는 포글의 고향인 오스트리아 북부의 슈타이아(Steyr)와 린츠(Linz)로 피서를 겸한 연주 여행을 갔는데, 그곳에서 두 달 간 머물며 즐거운 시간을 보냈다. 편안한 휴식을 취했으며, 종종 지역 주민들을 상대로 한 살롱 콘서트를 가져 인기를 얻었다. 또, 지역의 자산가이자 음악애호가인 실베스터 파움가르트너(Sylvester Paumgartner)로부터 융숭한 대접을 받기도 했다. 그러던 어느날 아마추어 첼리스트이기도 했던 실베스터는 슈베르트에게 자신을 비롯한 아마추어 음악가들이 연주할 수 있는 비교적 쉬운 실내악곡을 작곡해달라는 부탁을 했다. 아울러 자신이 좋아하는 가곡 ‘송어’의 주제를 넣어달라는 요청도 덧붙였다. 그 결과 피아노 오중주 A 장조 ‘송어’가 만들어졌으며 이 곡의 악보는 1820년 12월 9일 빈에서 한 잡지의 부록으로 출판되었다.

    [네이버 지식백과] 슈베르트, 송어 (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 최재오 전문가blue-check
    최재오 전문가23.05.15

    안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    슈베르트는 1797.01.31~1828.11.19 이 시기를 살았어요.

    고전주의 말기와 낭만주의 초기음악가이자 낭만주의 문을 연 작곡가이기도 합니다. 이 시대 어디선가 강물에서 뀌노는 송어의 모습을 보고 작곡의 소재로 사용했을것 같네요. 가곡으로 만들어져 그 가사내용을 보시면 어부의 마음이 잘 드러나있어요.