투명한잠자리618
투명한잠자리61822.10.22

술먹고 다음날 목이 마른이유는 멀까요?

술을먹고 다음날 물을먹어도 목마르고 갈증이 엄청심합니다 술이덜깬걸까요 한번씩은 물을 1리터씩도 마시는데 갈증해소가안됩니다 이유가멀까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    알코올을 분해하는 과정에서 약간의 탈수 증상이 생길 수 있기 때문입니다.

    또한 목 안에 있던 점막의 수분이 알코올과 함께 증발하여 목이 마를 수 있습니다.

  • 술은 수분으로 이루어져있을뿐 아니라 이뇨작용을 촉발합니다. 많은 이뇨가 일어나기 때문에 수분 보충을 위한 보상 기전일수 있고 두번째는 몸이 스스로 독소를 배출하기 위해 순환을 빠르게하고 이뇨를 일으켜 수분을 여구하게됩니다.

  • 안녕하세요. 97년생박사입니다. 평소에는 신장에서 항이뇨호르몬을 분비시켜 수분을 재흡수하는 작업을 하지만 술을 마시게 되면 호르몬 분비에 방해를 받아 체내 수분이 소변을 빠지게 된다고 하네요. 그 이유 때문에 갈증이 나는거라고 합니다