기타 고민상담고민상담
밝은타킨124
밝은타킨12423.09.04

해군 학사로 항공전술장교 희망하는데 질문드립니다.

이번에 136기 해군 학사장교로 항공전술장교 희망할려고 하는데 질문좀 드리겠습니다!

1. 항공전술장교 경쟁률, TO는 어느정도인가요

2. 가산점을 포함한 시험 성적 커트라인이 높은 편인가요?

3. 단기복무로도 할 수 있나요?

4. 학사장교 훈련 3개월 후 초급반 기간은 어느정도 되나요?

5. 항공전술장교가 되면 하는 일이 무엇인지 알고싶습니다.

6. 항공전술장교도 배를 타는 경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한사마귀146입니다.

    1. 항공전술장교 경쟁률, TO는 어느정도인가요

    - 정확한 경쟁률과 TO는 공개되지 않은 것 같습니다. 하지만 항공전술장교는 해군에서 전략무기 체계인 잠수함의 킬러 또는 저격수로 통하는 전술통제관 임무를 수행하는 장교로서 아직 잘 알려지지 않은 생소한 분야라고 합니다¹. 따라서 경쟁률이 높지 않을 수도 있습니다.

    2. 가산점을 포함한 시험 성적 커트라인이 높은 편인가요?

    - 이 역시 정확한 커트라인은 공개되지 않은 것 같습니다. 하지만 항공전술장교가 되려면 해군학사장교로 선발되어야 하므로, 해군학사장교의 선발 기준을 참고하시면 도움이 될 것입니다. 해군학사장교의 선발 기준은 다음과 같습니다.

    - 국어, 수학, 영어, 한국사, 과학 5과목의 평균 80점 이상

    - 영어 성적 TOEIC 700점 이상 또는 TEPS 600점 이상

    - 체력검정 C등급 이상

    - 심리검사 합격

    - 면접 및 실기시험 합격

    3. 단기복무로도 할 수 있나요?

    - 아니요, 항공전술장교는 정규 장교로서 장기복무를 하셔야 합니다.

    4. 학사장교 훈련 3개월 후 초급반 기간은 어느정도 되나요?

    - 초급반 기간은 약 13주간입니다. 초급반에서는 해상초계기 전술장교로서 항공기 조종을 위해 필수적인 공중조작 훈련 및 항법 훈련 등의 실습을 병행하게 됩니다.

    5. 항공전술장교가 되면 하는 일이 무엇인지 알고싶습니다.

    - 항공전술장교는 해상작전 수행능력을 극대화하기 위해 비행 분야와 전술 분야로 직렬을 세분화하면서 탄생한 병과입니다. 항공전술장교는 P-3C 대잠초계기에 탑승하여 잠수함 탐색 및 제거, 해상감시 및 정찰, 대공작전 지원 등의 임무를 수행합니다¹². 또한 상륙 작전의 모든 단계에 걸쳐 항공 분야에 관한 계획에 협조하며, 목표 지역으로 이동할 때 목표 지역에서 지원 부대의 항공 작전을 조종하는 역할도 합니다.

    6. 항공전술장