음악학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.17

음악의 아버지 바흐와 어머니 헨델은 왜 각각 아버지 어머니라부르죠?

음악의 아버지인 바흐

음악의 어머니인 헨델이 있는데

둘 다 남자잖아요? 어떤 이유로 아버지 어머니가 붙은건가요??

단순히 아버지가 있으니 어머니로 한건가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그런 호칭은 일본의 출판사에서 만들어 낸 것이라고 합니다.

    일본은 표제 붙이기를 좋아해서 그런 호칭을 붙였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    이것은 제 블로그에 있는 내용을 좀 올릴께요.

    두 음악가에 대한 내용을 좀 정리해 놓은 걸 정리해 보겠습니다.

    클래식수다

    누구세요?음악의 어머니?음악의 아버지?

    URL 복사 통계

    "음악의 아버지"를 아시나요?

    음악의 아버지

    중학교시절 음악시간에 배웠던 음악의 아버지, 어머니 하면서 시험공부를 했던 기억이 가물가물~

    그쵸 생각 나시나요?

    음악의 아버지는 바로 독일의 작곡가아자 오르가니스트, 챔발로연주자, 교회 음악가인

    "요한 세바스찬 바하(Johann Sebastian Bach 1685-1750)"이 십니다.

    출처 위키백과

    바하의 집안은 음악가 집안답게 200년에 거쳐 50명이상의 음악가를 배출하였습니다.

    바로크시대를 대표하는 음악가로 엄청난 곡을 작곡하였고 그의 유명한 칸타타, 콘체르토, 소나타들은 CF,영화에 많이 등장해 우리 귀에 익숙한 곡들이 많아요.

    한 사람이 태어나 작곡할 수 있는

    곡의 수가 천 개가 넘다니?

    보통 작곡가들의 작품번호는 오퍼스 넘버(O.P)를 사용하는데 바하는 작품번호를 볼프강 슈미더가 붙인

    바흐 작품 번호 BWV( Bach Werke Verzeichnis)를 사용합니다.

    너무나 많은 곡들을 작곡하여 BWV1000번, 1100대가 넘는 엄청난 수의 곡 들을 작곡하였습니다.

    한 사람이 태어나 작곡할수있는 곡의 수가 천개가 넘다니? 정말 음악의 아버지!!! 그 별칭이 당연하다는 생각이드네요.

    감미롭게 듣고 가세요~

    음악의 어머니는?

    음악의 어머니

    게오르크 프리드리히 헨델( Georg Friedrich Händel, 1685-1759)

    독일 출신의 영국에서 활동한 바로크시대 음악가 헨델입니다.

    출처 위키백과

    많은 오라토리오를 작곡하고 46개의 오페라, 방대한 교회음악등을 작곡하였다.

    바로크시대의 음악가 특징인 통주저음 (바소컨티누소)를 사용한 성악적 요소와 결부된 많은 곡들이 있다.

    우리가 들어봤을 만한 "메시아" "울게 하소서" 등등 헨델 작품이 익숙한 성악곡이 많다.

    어쨋든 음악의 어머니는 헨델!!

    교회를 다니지 않아도 들어봤을 너무나 유명한

    할렐루야

    헨델 메시아 중

    "할렐루야"

    시드니필하모니의 600명이 넘는 합창단이 부르는

    "할렐루야"

    웅장한 규모에 전율이 느껴지네요.

    답변이 마음에 드셨나요? 궁금증 해결이 되셨길 바랄께요.

    질문자 님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 채택은 답변자들의 성의있는 답변에 좋은 힘이 됩니다.

    긍정적인 피드백 많이 주세요. 앞으로 더욱 좋은 답변들이 순환되게 부탁 드려요!

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    헨델과 바흐는 곡의 성향부터 다르기 때문입니다.

    바흐는 보통 교회음악, 헨델은 아리아, 오페라 등을 작곡하였기에 헨델은 어머니, 바흐는 아버지라 붙혀진 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.바하가 음악의 아버지라고 불리는 이유는 바하는 악기들의 무한한 가능성을 보고 독주곡과 합주곡을 작곡하여 악기들에 대해 아버지와 같은 새 생명을 불어 넣어주었기 때문이며 바하가 바로크시대의 음악의 틀을 잡아놓았다면 헨델은 실질적으로 음악의 다양한 방면에 접목하여 살림을 잘 꾸며 나갔다 하여 음악의 어머니라고 불리우고 있습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    바흐의 음악적 발전과 성과를 인정해 바흐는 음악의 아버지라 영광스런 칭호를 얻었습니다. 바흐가 먼저 아버지라 불리었기에 헨델은 남자임에도 어머니라고 불리운 것이 맞습니다. 헨델은 음악의 형식적 발전과 완성에 그 공로를 인정받아 뭔가 칭호를 붙이기는 해야하는데 바흐가 아버지라 불리워 그렇게 돠 것입니다.

  • 안녕하세요. 최재오 인문·예술전문가입니다.

    음악의 아버지, 음악의 어머니, 남성인지 여성인지 헛갈리는 분들도 계시더라구요.

    아버지와 어머니의 의미를 사용한건 음악적, 작곡의 스타일등을 고려해서 붙여진 별명이라 할 수 있어요.

    바흐는 매우 종교적이면서도 대위법과 화성법으로 단단한 구조성을 지닌 절대음악, 남성적이라 하면,

    헨델은 아름답고 유려한 노래,선율위에 체계적인 구조를 가진 여성적인 음악풍이라 할 수 있죠. 대표적인 영화 "파리넬리에 Lascia Ch'io Pianga(나를 울게 내버려두오)" 가 좋은 예라 할 수 있죠.

    즐거운 삶 되시길...