경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.11

경제이론, 일몰일가의 법칙이 무엇인지 궁금합니다.

일몰일가의 법칙이 경제학에서는 가격결정에 관하여 중요한 이론으로

여겨진다고 알고 있습니다.

실제 시장에서는 여러 요인에 의하여 완벽하게 적용되지 않는 것으로

이해하는데, 이 용어의 정확한 설명이 필요할 것 같습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일물일가의 법칙이라고 하는 것은 품질이 완전하게 동일한 상품에 대해서는 어떠한 시장에서든 하나의 가격만이 존재한다는 것을 말해요. 다만, 정확하게 품질이 동일한 제품이라는 것은 하나의 기업에서 만들어졌다는 가정을 해야하다 보니 다른 기업의 제품과 경쟁을 하는 시장에서는 이러한 법칙이 완전히 맞아떨어지기는 힘들어요

  • 안녕하세요

    일물일가의 법칙이란 동일한 재화의 경우, 어느 국가(시장)에서건 동일한 가격이 형성된다는 의미입니다.

    햄버거가 1개 있다고 가정해봅시다.

    햄버거는 한국에서 먹든 미국에서 먹든 호주에서 먹든 똑같은 햄버거입니다.

    즉, 이 동일한 햄버거는 어느 국가에서건 같은 가격으로 거래가 되어야 한다는 경제학의 가장 기초가 되는 전제입니다.

    만일 똑같은 햄버거인데 한국에서 햄버거가 싸고 미국에서의 햄버거가 비싸다면..

    합리적인 시장참여자들은 당연히 한국의 햄버거를 사서 미국에다가 팔게 되겠죠..?

    이것이 바로 일물일가의 법칙이 깨져서 차익거래가 이루어지는 논리입니다.

    이렇게 한국의 햄버거를 사서(수요 ↑) 미국에 팔면(공급 ↓) 한국의 햄버거 가격은 다시 오르고 미국의 햄버거 가격은 내리게 되면서

    다시 균형시장으로 회귀하게 됩니다.

    덧붙여 한국의 햄버거가 개당 1,000원이고 미국의 햄버거가 개당 1달러라고 한다면

    (그리고 이 가격이 일물일가의 법칙이 성립된다고 한다면)

    한국과 미국의 균형환율은 1,000원/$이 성립되게 됩니다.

    즉 일물일가의 법칙이 이렇듯 국가간 환율 결정에도 영향을 주게 되는거죠

    도움이 되셨으면 좋겠습니다^^

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일몰일가의 법칙은 품질이 같은 상품에 대해서는 어떤 시장이든 간에 하나의 가격만이 성립한다는 것입니다.