종합소득세세금·세무
흰아나콘다178
흰아나콘다17821.04.29

청년 우대형 청약을 들려고 하는데 기준이 되는지 궁금합니다

안녕하세요. 저는 올해 초까지 경제활동을 하다가 지금 공부를 하고있는 학생입니다.

얼마전에 청약을 들었는데, 청년 우대형 청약이 있다는 것을 알고 그 기준을 알아보다가 궁금한 점이 생겨서요!

청년 우대 청약통장 신청자격 요을 보면

3년 내 무주택세대주 예정자' 라고 되어있던데, 제가 이 조건으로 청년 우대 청약으로 전환한 다음 3년 내 무주택세대주가 안되면 어떡하나요??

보니까 그냥 일반으로 전환이 된다는데, 그럼 3년동안은 이자 혜택늘 받을 수 있는건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 무주택 세대주나 무주택 세대주의 세대원이 아닌 청년들 중에서 앞으로 3년 이내에 취업이나 결혼 등으로 무주택 세대주가 될 예정인 청년들도 가입할 수 있도록 만든 자격조건입니다. 만약, 지금은 부모님 집에서 살고 있지만 앞으로 3년 안으로 무주택 세대주가 된다면 ‘청년 우대형 청약통장’에 가입할 수 있습니다. 3년 이내에 무주택 세대주 임을 증명하지 못한다면 향후 해지나 만기 시 일반 주택청약통장의 금리를 적용받게 됩니다. 즉, 청년 우대형 청약통장이 아니라 일반 주택청약통장으로 바뀐다고 생각하시면 되겠습니다.