기타 고민상담고민상담
작은군함조182
작은군함조18222.09.13

공황장애 초기 진단을 받았습니다.

정신건강의학과에서 공황장애 초기진단을 받았는데요.

약을 먹은지 거의 2~3달되었습니다.

지금은 기족 발작증상이 좀 완화되서 발현되지 않고있는지 꽤 되었는데,

이런 정신관련 질환도 신체 관련 외상처럼 완쾌할수있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    당연히 잘 이겨낼 수 있습니다.

    공황장애치료는 약물치료 및 인지행동치료를 병행하는 경우가 많고

    병행한다면 완치율이 70%를 넘는 결과를 보이니 너무 무서워하지 마시고

    꾸준하게 치료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    정신질환도 꾸준히 관리하면 좋아질수있습니다

    다만 일반적인 신체질환의 치료보다 오래걸릴수있으며

    꾸준히 관리를 하는것이 필요하기에 참고하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    공황장애 치료를 받고 계신다면 꾸준히 심리상담과 약물 치료를 받으시길 바랍니다. 인지 행동 치료를 병행하면 치료기간이 짧아지고 재발 위험도 낮아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 심리상담사입니다.

    공황장애로 인해 많이 힘드셨겠군요.

    공황장애는 약물치료가 효과가 높은 편으로, 약을 먹는다면 증상을 완화하는 데에 분명 효과적입니다. 하지만, 연구들에 따르면 약을 중단했을 때의 효과 유지도는 낮은 편으로, 재발하거나 다시 증상이 나타날 수 있습니다.

    약물 치료 외에, 생각과 행동을 바꾸는 인지행동치료는 좀 더 좋은 예후와 치료 효과 유지도를 보고하고 있습니다. 공황발작이나 공황장애 증상과 관련된 사고들 (ex. 난 곧 죽고 말거야 등)을 수정하고, 행동 기법 (근육 이완, 호흡법 등)을 배우는 것은 앞으로의 증상을 다스리고 공황장애 완화에 더욱 도움이 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    완쾌가 가능합니다

    하지만 쉽지는 않습니다

    그렇기 때문에 약도 잘드시고

    심리치료도 병행하시면 좋은 결과 있을 것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    완치가 매우 어렵지만 불가능 한 것은 아닙니다

    지금처럼 완치를 하겠다는 긍정적인 마인드로

    치료에 임하시고 약이나 치료를 정확한 시간에 받으시는 것이 가장 좋은 방법입니다