비뇨의학과의료상담
배고픈메추리83
배고픈메추리8322.05.06

임신 증상인가요, 배란기 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

4월 18일 ~ 22일 생리 후, 23일 과 26일에 관계를 가졌습니다. 항상 콘돔을 사용합니다.

23일은 정확히 기억나지 않지만, 26일에는 애인이 콘돔 사용 후 밑으로 쭉 짜보며 혹시나 새지 않는지 확인 했습니다.

새는 부분은 없었습니다.

그 뒤로 왼쪽 아랫배 통증이 생겨 4월 29일 방광염 진단을 받았습니다. 그러다 오른쪽 옆구리 통증이 생겨 5월 4일 콩팥이 부었다는 진단을 받게 되었습니다.

방광염 때문에 아랫배가 불편한가보다 생각하려 했는데,

5월 2,3일부터 가슴 통증이 있었습니다.

유난히 오른쪽 가슴 통증만 심합니다.

배란기에는 보통 가슴 통증이 있다고 하지만, 이렇게까지 오래 가나 걱정이 됩니다. (3~4일 정도 됐습니다)

아랫배도 여전히 불편한 상태입니다. 방광염 때문이래도 방광염 진단은 4월 29일에 받았는데 이렇게까지 오래 가나 싶습니다.

지금 앓고있는 방광염,신우신염과 배란기, 임신가능성 날짜가 모두 겹쳐 불안한 상태입니다.

날짜로 봤을 때 임신 가능성이 있을까요?

아니면 그저 방광염과 배란기가 겹친 것 뿐일까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 날짜나 증상을 고려해도 임신, 배란증상을 명확히 감별하기 어렵습니다.

    임신테스트기 검사가 정확합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보시고 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    임신으로 인해 벌써부터 통증을 느끼거나 불편감을 느낄 것으로 보이지는 않습니다.

    오히려 방광염이나 골반 내 염증으로 인한 증상이 더 맞다고 판단되며 이는 성관계 후

    자주 발생하기 때문에 증상이 지속되는 경우, 항생제를 복용하는 것이 더 효과적일 수

    있습니다. 통증이 지속되는 동안에는 당분간 관계를 피하는 것이 증상을 빨리 회복하는

    데 도움이 됩니다.

  • 날짜로 보았을 때에는 아직 임신 여부를 판단할 만큼 시간이 경과하지 않았기 때문에 임신 여부를 판단할 수 없습니다. 도움이 되는 답변을 드리지 못하여 죄송하지만 임신이 되었을 수도, 되지 않았을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콘돔도 사용했고, 가임도 아니라서 임신 가능성은 다소 떨어져 보입니다. 걱정이 되신다면 임신테스트기 정도 확인을 해보시는 것도 좋겠습니다. 그냥 배란기 증상 같아요.