흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.21

소나무는 산에서 함부로 옮기면 안된다고 합니다. 그 이유가 무엇인가요?

소나무는 일반 나무와 다르게 간벌해도 함부로 옮기면 안된다고 합니다.

그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하아입니다.

    소나무에는 소나무 재선충병 이라는것이 있는데, 혹시라도 있을, 재선충병 확산을 방지하기 위하여 산림청에서 단속을 하는것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    소나무류를 함부로 옮기면 관련법에 따라 징역이나 벌금을 물게 되므로 조심해야 합니다. 소나무재선충병방제특별법이 적용돼 위반사안별로 1년 이하 징역이나 1000만원 이하의 벌금, 200만원 이하의 과태료를 물게됩니다