생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.28

뱀은 기나긴 겨울을 어떻게 버틸 수 있는지 궁금해요.

뉴스에서 살아있는 뱀을 술을 담갔는데

1년 후에 개봉을 했는데 그 뱀이 살아나와서

깜짝놀랐다고 합니다.

공기가 없는데도 사는데 겨울에는 먹을 것도 없고 추운데

어떻게 버티는지 너무 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    뱀은 가을까지 몸에 지방분을 만들어 놓습니다

    겨울이 되면 잠을 자면서 체내 지방분을 소비하면서 견디는데 움직이지 않고 잠을 자기 때문에 에너지 소비는 줄어듭니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    뱀도 겨울잠을 잡니다. 겨울 잠을 자는 다른 동물과 마찬가지로 약 4개월 자량 안전한 장소, 주로 그늘진 장소로 온도 변화가 작은 장소를 골라 겨울 잠에 빠지게 됩니다. 그 기간동안 잘 버티기 위해 평소보다 많은 에너지를 축적하고 난뒤에 겨울잠에 들어갑니다. 이러한 겨울잠이 가능한 이유는 뱀은 냉혈동물이라 체온이 주위에 따라 변화하기 때문에 겨우내를 버틸 수가 있습니다. 겨울동안 체온을 극도로 낮춰서 생존이 가능하기 때문입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)