산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.10.04

미성년자의 기준은 만 18세인데 생일이 빠른 경우 고3 인데도 만 18세가 됩니다. 그럼 담배나 술 가능한가요?

미성년자의 기준은 만 18세인데 생일이 빠른 경우 고3 인데도 만 18세가 됩니다. 그럼 담배나 술 가능한가요? 법적으로 정해진 연령이 지나면 괜찮은 건가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    대한민국에서 민법에 보면 사람은 19세로 성년에 이르게 되어 있습니다.

    그렇기 때문에 만 18세 미성년자가 넘었다고 해도 성년이 되지 않은 상태에서는 담배나 술을 구매가 불가능합니다.

    2023년을 기준으로 보면 2004년생이면 구입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 밝은벌새43입니다.

    민법에 보면 사람은 19세로 성년에 이르게 된다. 라고 되어있습니다.

    대한민국에서는 미성년자의 기준은 만 18세로 보지만, 성인을 만 19세로 봅니다.