기타 고민상담고민상담
친절한제비116
친절한제비11620.12.28

결벽, 강박, 완벽주의로 삶이 무기력하고 우울합니다.

현재 나이 20대 중반이고 중학생 시절에 아끼던 장난감을 망가뜨린 이후로 결벽증, 강박증의 증상이 나타나기 시작했습니다. 아끼는 물건들, 예를 들면 차, 옷, 악기, 그 외의 소장품같은 것들이 단 하나라도 제 실수로 조금의 흠집이라도 난다면 그것이 자꾸 일할 때도 생각나고 밥 먹을 때도, 잠 잘 때도 생각나서 미치겠습니다. 참다 참다 안 되면 버려버리거나 헐값에 팔어버리는 경우도 많습니다. 저도 의미 없는 걸 알고 있습니다. 마음 속으로는 '그냥 옷이 좀 구멍나면 어떠냐', '차가 좀 기스나면 어떠냐' 이런 식으로 생각하려고 애씁니다. 이런 증상을 완화하기 위해 정신과 약도 처방 받아봤지만 별로 효과를 보지 못했습니다. 계속 이대로는 살기 싫고 정말 어떻게 해야 할 지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증은 현대인들 8명 중 1명이 경험할 정도로 흔한 질병으로 나타나고 있습니다

    수면의 질 저하는 우울증을 경험하는 분들 중 많은 분들에게 나타나는 흔한 증상 중 하나입니다.

    숙면을 취해보세요. 숙면을 위해 활력소가 되는 것, 동호회 활동 등의 외부활동이나 운동을

    추천합니다. 우울증 증세를 잘 이겨내시길 바랍니다.